Молодость берет свое – в науке: пять революционных открытий российских ученых

16:42 07/02/2019
ФОТО : ТАСС / Климентьев Михаил

Президент России Владимир Путин сделал миллионерами пятерых молодых ученых. Два с половиной миллиона рублей каждому – и все за вклад в российскую науку. Молодые специалисты открыли новые механизмы устойчивости насекомых-вредителей к бактериям, прогрессивные способы лечения нервных патологий, предложили свою систему обработки огромных массивов данных. Их исследования будут полезны не только России, но и во всем мире. Глава государства сообщил, что скоро в стране появятся крупные инновационные центры образования и исследований, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

«Безусловно, привлечение молодых, перспективных кадров в науку будет продолжено, как и выстраивание в единую систему школ одаренных ребят, ведущих вузов, аспирантов, работающих в различных лабораториях, научных центрах мирового уровня. Это послужит необходимому кадровому насыщению наших программ развития, откроет возможности для свободной кооперации ученых из разных коллективов, в том числе зарубежных для решения актуальных междисциплинарных проблем», – сказал Путин.

После церемонии вручения премий за бокалом шампанского он обсудил с лауреатами их научные разработки.

Знакомое всем с детства утверждение, что нервные клетки не восстанавливаются, ученый с Дальнего Востока Вячеслав Дячук опроверг экспериментально. Как считают врачи, это первый шаг к лечению болезни Паркинсона.

«Мы открыли новый механизм формирования нервных систем, который до этого не был известен науке. Мы открыли новое свойство клеток превращаться в нейроны», – говорит старший научный сотрудник Национального научного центра морской биологии имени Жирмунского.

А открытие биолога из Новосибирска Екатерины Гризановой поможет избавиться от вредных пестицидов в сельском хозяйстве. Она нашла способ бороться с вредителями с помощью бактерий.

«Все хотят иметь на своем столе экологически чистую продукцию. Мы хотим кормить своих детей экологически чистыми продуктами», – говорит ведущий научный сотрудник Новосибирского государственного аграрного университета.

Томские физики Евгений Горлов и Виктор Жарков разделят премию на двоих. Их изобретение готова взять на вооружение ФСБ. Эта установка с помощью невидимого лазерного луча может находить мельчайшие частицы взрывчатки. Испытания прошли не только в лаборатории, но и на железнодорожном вокзале. Причем никто из пассажиров этого не заметил.

«В ходе этих экспериментов было показано, что прибор достоверно регистрирует наличие следов гексогена, тротила, актогена в сотом отпечатке пальца. Сотый отпечаток пальца – если человек имел контакт со взрывчатым веществом и имел сто последовательных соприкосновений с различными предметами», – говорит старший научный сотрудник Института оптики атмосферы имени Зуева.

С помощью формул, которые вывел математик из Сколково Иван Оселедец, можно рассчитать прочность крыла самолета или свойства еще не созданных медицинских препаратов. Математические расчеты избавляют создателей новых материалов от дорогостоящих и долгих экспериментов. Например, не гадать, какой сплав металла прочнее и гибче. А создателям мобильных сетей с помощью формул московского ученого удалось повысить качество связи.

«Мы сделали так, что некие базовые операции, которые выполняются при общении мобильного телефона и базовой станции, выполняются на 10-15% быстрее. Для людей это означает, что интернет работает на 10-15% быстрее. Всем приятно, что ролики будут качаться быстрее», – говорит доцент Сколковского института науки и технологий.

В подчинении Ивана 30 человек. Это и выпускники вузов, и студенты. Делают расчеты для разных отраслей – от нефтедобычи до фармацевтики. Однако математика не покидает лауреата премии и дома. Жена Ивана Оселедца – коллега. Их семья и появилась благодаря науке.

«Один из коллег Вани, который видел меня в первый раз, спросил, чем я занимаюсь. Я сказала, что недавно защитила диссертацию, я математик и у нас даже с Иваном есть совместная работа. Он показал на ребенка и сказал: я вижу. Но я имела в виду статью вообще-то», – говорит его супруга Екатерина Муравлева.

Каждому, кто удостоен премии президента, выплатят по два с половиной миллиона рублей. В будущем эта цифра будет увеличена вдвое. Впрочем, для каждого немаловажно и признание на таком высоком уровне.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments