Аномальные холода: эксперт рассказал, нужно ли к ним привыкать

16:43 07/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

Нужно ли жителям Сибири, Урала, Дальнего Востока, Казахстана привыкать к аномально холодным зимам. Об этом в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал эксперт по климату, директор Центра энергосбережения и энергоэффективности РАНХиГС Леонид Примак.

Леонид Витальевич, здравствуйте! Если посмотреть по погодным условиям, в нескольких регионах России столбики термометров опустились очень здорово, где-то – 50, а где-то даже и ниже. Журналисты пишут об аномальных морозах, а климатологи как смотрят на происходящее? Что это? Это аномалия?

Л.П.: Фактически мы наблюдаем так называемые «климатические качели». Благодаря мощному техногенному воздействию человека на окружающую среду: идут большие выбросы, погода и климат испытывают стрессы. Мы наблюдаем переход системы из одного устойчивого состояния в другое устойчивое состояние. В теории систем автоматического управления это называется «переходный процесс». Пока природа не найдет новое устойчивое состояние, эти «качели», эти резкие изменения будут продолжаться. И виноват в этом человек и его деятельность.

При всем при этом ученые из NASA признали 2018 год одним их четырех самых жарких за всю историю наблюдений. Начиная с 2015 года, средняя температура на Земле постоянно устанавливает рекорды, превышая норму каждый месяц на 1-1,5 градуса Цельсия. С одной стороны, мы говорим о глобальном потеплении, с другой стороны – мы наблюдаем аномальные морозы. Это как-то связано?

Л.П.: Это, конечно, взаимосвязано. Здесь важно понимать горизонт планирования. Если мы говорим, что есть различного вида циклические процессы, то может быть повышение общемировой температуры четыре года подряд, а потом четыре-пять-шесть лет подряд будет снижение этой температуры ниже тех уровней, которые наблюдались. Это такие колебания.

Видимо, к этим колебаниям относится то, что в этом году не только в России, но и на юге США, где зимы снежной быть не должно, – снегопады и морозы до -30.

Л.П.: Я бы сказал, что мы видим «эффект бабочки», когда минимальное изменение приводит к катастрофическим последствиям и результатам. Например, все эти изменения приводят к тому, что ледяной покров северных морей резко уменьшается. Соответственно, меняются процессы теплообмена. Получается, что воздушные массы уже по-другому себя ведут, теплый и холодный воздух встречаются там, где они обычно не встречались, и возникают мощные вихревые процессы. Это и приводит к тому, что то в одном, то в другом месте случаются аномально низкие температуры, как, например, в Соединенных Штатах.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments