Из «газовых королей» – за решетку: подробности дела Арашуковых

16:31 07/02/2019
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Сегодня суд признал законным арест сенатора Рауфа Арашукова. Он помещен в СИЗО до 30 марта. Адвокаты пытались обжаловать это решение. Однако список обвинений внушительный: два убийства, давление на свидетеля, участие в организованной преступной группировке (ОПГ) и хищение 30 миллиардов рублей.

Сегодня в суде Арашуков сетовал на содержание, но не терял веру, как он сказал, «в самую лучшую страну».

«Говорили, что это карантин, но было похоже на карцер. В течение пяти дней никакого внимания, я отказался от их еды. Ни еду, ни вещей ничего не передали. Весь день меня возили в наручниках. Там стойте, здесь сидите. Прошу обратить внимание. Испачкали мое имя, меня грязью поливают. Я трое суток уже не сплю, чтобы вы просто знали. Все это носит заказной характер. Я все знал, но не попытался скрыться, позволив им провести свою спецоперацию. И я уверен, что у нас самая лучшая страна, самая демократичная», – сказал подозреваемый.

Все заявления сегодня арестованный сенатор сделал на русском языке, хотя во время задержания требовал переводчика, ссылаясь на языковой барьер. Напомним, что в то же время в Санкт-Петербурге был задержан и его отец Рауль Арашуков. Подробности этого дела выясняла корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

За сенатором пришли прямо в зал заседаний. Такого в новейшей истории России еще не было. Генеральный прокурор Юрий Чайка и главный следователь страны Александр Бастрыкин озвучили суть дела. Сенаторы выслушали и единогласно сняли с коллеги неприкосновенность.

«Пытался подняться наверх и уйти с заседания. Я сказала ему, чтобы он сел на место, потому что он имел право выступить. Он вернулся. Я предложила ему взять слово, чтобы дать пояснение. Он от этой возможности отказался. Это его право», – рассказала председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко.

Весь тот день Рауф Арашуков улыбался, даже когда шел к следователю на допрос. Правда, там неожиданно забыл русский и потребовал себе переводчика. Потом сенатор шутил о чем-то с адвокатом и все с той же улыбкой слушал решение судьи о своем аресте. Видимо, надеялся на папу, но папа сам уже был в наручниках: его задержали в Петербурге по подозрению в мошенничестве и этапировали в Москву.

«Согласно материалам уголовного дела, он причастен к хищениям природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 миллиардов рублей», – сказала и.о. руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ Светлана Петренко.

Семейно-дружеский подряд украл 31 миллиард рублей – это больше, чем годовой бюджет всей Карачаево-Черкесии. Не зря Арашукова-старшего называли «газовым королем». В отрасли он человек не последний и не первый год. За 20 лет сумел назначить директорами газовых сетей своих знакомых и родственников. В Астрахани, например, задержали родного племянника Арашукова-старшего – Руслана. По версии следствия, он тоже помогал подворовывать газ.

Если вину Арашуковых докажут, все их имущество и ценности пойдут с молотка, а судя по обыскам, жила семья недурно: золотые слитки, пачки денег, коллекции оружия, люксовый автопарк на десятки машин.

Бизнес всех Арашуковых сейчас перепроверяет следствие. Этот арест показал, что федеральный центр не боится показывать проворовавшихся чиновников.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments