ЦРУ рассекретило шпионские снимки советской техники и оружия

16:17 07/02/2019

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США рассекретило снимки советской военной техники оружия, сделанные в период 1960-1970-х годов прошлого века. На них запечатлены редкие образцы вооружения, многие из которых не производились серийно, сообщает «МИР 24».

Как рассказал Джеймс Дэвид из Национального музея воздухоплавания и астронавтики США, в те годы Вашингтон испытывал острую потребность в таких фотографиях и использовал для их получения изощренные способы. Снимки делались с самолетов-шпионов, космических спутников и даже с ручных камер. Однако наиболее безопасным для американцев способом получить фотографию была съемка на парадах 1 и 9 мая, а также 7 ноября – в честь годовщины Октябрьской революции. 

Сотрудники посольства фотографировали технику открыто, резиденты использовали скрытые камеры. Фотографии делались со всех ракурсов и в максимально возможном разрешении. Если самостоятельно получить нужный снимок не получалось, агенты иногда покупали их у зарубежных туристов в Москве. 

Благодаря таким снимкам Вашингтону, среди прочего, удалось получить необходимую информацию о зенитной ракете С-25 «Беркут», баллистических ракетах дальностью действия 15, 35, а также от 75 до 100 морских миль. Кроме того, разведчики выяснили детали о баллистической ракете Р-5, рассчитанной на 350 миль.

Тем не менее, в Москве знали о возможных попытках шпионажа, поэтому многие из продемонстрированных на парадах не пошли в серийное производство, оказались муляжами или стали частью намеренной дезинформации.

comments powered by HyperComments