В Индии умерла старейшая слониха, содержавшаяся в неволе

14:51 07/02/2019
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, слон
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

В Индии скончалась старейшая в мире азиатская слониха. Самке по кличке Дакшаяни было 88 лет, она содержалась в неволе в индийском штате Керала.

Животное несколько десятков лет принимало участие в ритуалах и храмовых процессиях, но в течение последних трех лет находилось «на пенсии», сообщает AFP.

Слонихе стало сложно передвигаться – возможно, подводило зрение. В рацион Дакшаяни ввели ананасы и морковь, чтобы наладить обмен веществ. Два месяца назад она переехала на слоновую ферму в городе Тируванантапурам, где о ней заботились.

В минувший вторник, 6 февраля, слониха стала отказываться от еды и вскоре скончалась.

Предыдущим рекордсменом по продолжительности жизни в неволе был слон Линь Ван, который умер в тайваньском зоопарке в 2003 году в возрасте 86 лет. Он был внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

В естественных условиях слоны доживают до 60-70 лет. В неволе они чувствуют себя значительно хуже и, хотя им больше не угрожают ни хищники, ни браконьеры, живут не больше 20 лет.

Поэтому случаи Линь Вана и Дакшаяни можно назвать уникальными.

Защитники природы утверждают, что около 150 000 азиатских слонов (примерно каждый третий) содержится в неволе. В Индии проживает более 2400 прирученных слонов.

Ранее сообщалось, что жители индийской деревни устроили пышные похороны крокодилу, возраст которого, как они утверждали, составлял 130 лет. Рептилия обитала в местном пруду и была очень дружелюбной, ни разу ни на кого не напав.

comments powered by HyperComments