Ближайшие пять лет могут стать самыми теплыми в истории

14:00 07/02/2019
Фото: Никита Кулаков, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, осень, море, горы, солнце
ФОТО : «Мир 24» / Никита Кулаков

В ближайшие пять лет средняя температура на планете превысит доиндустриальный уровень на один градус Цельсия или даже больше, гласит прогноз британской метеослужбы Met Office.

Земля переживает самое теплое десятилетие с начала официальных наблюдений за погодой.

Эксперты полагают, что в 2019 – 2023 годах климатические показатели XIX века будут превышены на 1,03 – 1,57 градуса, сообщает The Daily Mail.

Данные согласуются с отчетом NASA, показавшим, что 2018 год стал четвертым самым жарким в истории, завершив беспрецедентно теплую пятилетку.

Первым годом, когда глобальная температура превысила значения 1850 – 1900 годов на целый градус, стал 2015. В последующие годы тенденция к потеплению сохранилась.

Десятилетие 2014 – 2024 годов, вероятнее всего, станет самым жарким за последние 150 лет, говорят ученые.

Отметим, что, по Парижскому соглашению, глобальное потепление планируется сдерживать на уровне +1,5 градуса к доиндустриальному уровню. Но, по прогнозам, уже в ближайшие годы этот показатель будет превышен – хотя, возможно, только временно.

В целом из последних двадцати двух лет двадцать признаны самыми теплыми. Рост температур отмечался как на суше, так и в Мировом океане.

Ранее ученые выяснили, к каким последствиям приведет таяние крупнейших ледников. Подъем уровня моря оказался не единственным грозным последствием – талая вода изменит циркуляцию океанских вод, мощные потоки, такие как Гольфстрим, ослабнут, и это повлияет на климат всех земных континентов.

comments powered by HyperComments