Стало известно, когда Гренландия была Зеленым островом

12:58 07/02/2019
Фото: "NASA":http://photojournal.jpl.nasa.gov/, гренландия
ФОТО : NASA

Во времена викингов Гренландия оправдывала свое название («Зеленый остров») – там было достаточно тепло для сезонной растительности.

Ученые Северо-западного университета (США) проанализировали состав озерных отложений на юге острова и восстановили его климат за последние три тысячи лет.

Оказалось, что в 985 – 1450 годах, когда викинги населяли эту землю, средние температуры были выше, чем в предыдущие и последующие века, сообщает Geology.

В средневековых отложениях сохранились тельца насекомых – хирономидов, населяющих пресные и иногда соленые водоемы. К ним относятся, в частности, комары-звонцы.

В останках этих существ скапливаются изотопы кислорода, которые явно указывают на царящий столетия назад климат.

Химический анализ изотопов показал – в эпоху викингов в Гренландии было примерно на полтора градуса теплее, чем впоследствии. Летние температуры могли достигать +10 градусов Цельсия, то есть примерно как сегодня.

Установить причину такого потепления оказалось довольно сложно. Ученые выяснили, что Североатлантическая осцилляция (колебания температуры морской поверхности) здесь ни при чем. Очевидно, сыграли роль теплые течения.

Подъем температуры оказался не глобальным, а локальным и, вероятно, затронул лишь Южную Гренландию. Но он оказался не слишком долгим. Через несколько столетий после прибытия викингов вновь начались суровые холода, и местные поселения постепенно пришли в упадок.

Ранее сообщалось, что таяние ледников Гренландии в XXI веке ускорилось в четыре раза. Ежегодные потери составляют около 280 гигатонн.

comments powered by HyperComments