Рассеянность назвали симптомом «тихого» инсульта

12:19 07/02/2019

Рассеянность может быть симптомом опасного заболевания, известного как «тихий инсульт». Это состояние, при котором определенные участки головного мозга испытывают гипоксию из-за плохой работы сосудов, сообщает Neurobiology of Aging. 

Ученые из университета Торонто провели тесты среди людей с выявленными повреждениями белого вещества мозга. Оценивались способности человека планировать свои действия, оставаться организованным и сосредотачиваться на цели.

Эксперты использовали один из факторов развития инсульта: давление, курение, высокий уровень холестерина, пишет «Вечерняя Москва»

Примерно половина респондентов пожаловалась на собственную невнимательность и сложности с концентрацией при выполнении обычных дел.

Известно, что нарушения в работе сосудов – одно из самых частых проявлений старения. Они связаны с повышенным риском инсультов, болезни Альцгеймера и других видов деменции.

«Тихий» инсульт получил свое название, так как не сопровождается выраженными симптомами, к примеру, нарушением речи и параличом. Но он постепенно разрушает мозг и вызывает повреждения белого вещества, ответственного на связь между разными отделами. В результате могут развиться серьезные когнитивные нарушения.

Как правило, заболевание выявляется случайно – или уже после того, как состояние пациента заметно ухудшится.

Между тем при своевременной постановке диагноза есть шанс замедлить изменения. Авторы исследования подчеркнули – если человек внезапно становится гораздо более рассеянным, чем обычно, это повод немедленно обратиться к врачу.

Ученые также подчеркнули – у 50% участников, несмотря на повреждения белого вещества, когнитивные функции были в норме.

Предстоит выяснить, почему так происходит – это индивидуальная способность мозга к адаптации или есть некая внешняя причина (особая диета, образ жизни, спорт или другое), которую можно рекомендовать и другим пациентам.

Ранее ученые определили, что развитие деменции можно предотвратить, если отказаться от вредных привычек, заниматься спортом и, по возможности, избегать депрессивных состояний.

Источник: vm.ru.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments