Подведены первые итоги проверки бензина на российских АЗС

11:33 07/02/2019
Автомобильная заправочная станция
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Роскачество, Минпромторг и Росстандарт провели совместное исследование, изучив качество бензина на 60 заправках, расположенных в Ставропольском крае. Именно этот регион стало пилотным для проверок.

«Исследования качества автомобильного топлива подтвердили, что только в семи случаях из 60 были выявлены нарушения обязательных требований. Большинство проб с нарушениями закуплены на небольших заправках частных предпринимателей», – указал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

По словам министра,  дешевое топливо несетевых АЗС уступает по качеству бензину, который можно купить у крупных игроков рынка.

Сведения о проверках переданы в Росстандарт. Данное ведомство должно применить к нарушителям санкции, в том числе наложение оборотных штрафов.

Отметим, что проверки проводились на 26 сетевых и 34 частных АЗС Ставрополья. Бензин исследовали по 31 показателю качества и безопасности. Несоблюдение порядка обращения топлива на рынке стало самым частым нарушением: продавцы 28 заправок не смогли предъявить документацию, которая подтверждала бы качество топлива. На одной частной АЗС бензин не соответствовал заявленному октановому числу, на пяти было обнаружено превышение концентрации оксигенатов, а на трех – кислорода. На семи АЗС нашли превышение допустимого содержания серы.

По данным специалистов, в 2018 году доля нарушений по физико-химическим характеристикам топлива снизилась до 9%: среди сетевых АЗС – около 3,5%, среди независимых – 22%. В Роскачестве пообещали провести проверки также в других регионах страны.

comments powered by HyperComments