На ледяных волнах: в Петербурге становится популярным зимний серфинг

11:05 07/02/2019
ФОТО : Минобороны США / Michael Moriatis

В Санкт-Петербурге набирает популярность зимний серфинг. Экстремалов не останавливают ни мороз, ни метель. Корреспондент «МИР 24» Родион Ковалев тоже отправился на заснеженный пляж, но встать на доску не решился.

Поездку серферы отменяли и переносили трижды. Всему виной переменчивая погода. На Ладожском озере, в отличие от моря или океана, волны непостоянные и зависят исключительно от ветра. Чтобы катание состоялось, он должен быть строго юго-восточного направления и скоростью не меньше 10 метров в секунду. 

Высота волн в таком случае 1,5 метра. Не предел мечтаний, признаются бывалые райдеры, но в окрестностях Петербурга альтернативы не найти. С декабря по март почти все остальные водоемы, включая Финский залив, скованы льдом. Самим серферам минус нипочем. От холода экстремалов защищают гидрокостюмы. Меха внутри нет, но плотная прослойка не дает телу остыть.

«Мне в воде сейчас будет теплее, чем людям на суше. Так что, получается, мерзнут они, а не мы», – сказал серфер Никита Кононович.

Зимний серфинг от летнего почти не отличается. Цель та же: покорить как можно больше волн. Вот только сделать это гораздо сложнее. В лицо бьет снег, а ноги в ледяном крошеве. Сеанс водных процедур длится максимум два часа. Дальше руки и ноги коченеют, а лицо покрывается коркой льда. Несмотря на это число фанатов зимнего серфинга растет. В 2012 году на весь Петербург их было всего трое, сейчас несколько десятков. Правда, с летним сезоном пока сравнивать рано. В июле на пляжах Финского залива можно встретить до 200 охотников за волнами.

По высоте волн в России на первом месте стоит полуостров Камчатка. У берегов Тихого океана они достигают 8 метров. Потом идут Черное, Балтийское, Японское и Баренцево моря, а замыкает список Финский залив.

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments