В Астане 14 человек получили обморожения, город запасается топливом

10:11 07/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Казахстан не отпускают холода. Там установился 45-градусный мороз с сильным ветром. В школах отменяют занятия, а в аэропортах рейсы. Несколько трасс закрыты для автомобилей. Есть и первые жертвы. На севере страны от переохлаждения скончались две женщины. В Астане 14 человек получили обморожения, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Сейчас в Астане минус 29 градусов. Запасов топлива для городских теплоэлектростанций, как сообщили в акимате, хватит на ближайшие 20 дней. Так что без обогрева астанчане не останутся. Городские власти уверяют: жильцы домов с печным отоплением тоже не замерзнут.

«Запас угля различных марок во всех тупиках города составляет более 12 тысяч тонн. Этого вполне достаточно. У нас функционирует «горячая» линия 109, где каждый житель может узнать, на каком тупике и сколько есть запасов, по какой цене он может данный уголь приобрести», – сообщил руководитель отдела топливно-энергетических ресурсов акимата Астаны Максат Есмагулов.

К борьбе с морозами жители столицы подходят сообща – через соцсети запустили акцию «Делай добро». Они призывают помогать друг другу бесплатно подвозить замерзающих и отогревать их чаем. Согреться можно и в специальных пунктах, которые открыты в каждом районе. Для тех, кто решился выбрать общественный транспорт, в городе работают теплые остановки. 

Пассажиров в автобусах и троллейбусах стало гораздо больше. Из-за мороза многим водителям пришлось оставить свои автомобили на парковках. Погода нарушила планы и тех, кто собирался покинуть город. В аэропорту Астаны задержаны десятки рейсов на вылет, часть пригородных маршрутов отменена, а трассы закрыты по всем направлениям.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments