Пожарный десант: как готовят уникальных специалистов «Авиалесоохраны»

10:21 07/02/2019

В России начинают гореть леса. Из-за бесснежной зимы пожароопасный сезон открыт в 20 муниципалитетах Приморья. Причиной лесных пожаров, говорят специалисты, становится горящая трава. Местные фермеры таким незаконным способом расчищают свои угодья от сухостоя. За несколько дней специалисты «Авиалесохраны» ликвидировали сразу несколько очагов на площади около 60 гектаров. Для тушения были задействованы авиапожарные. О том, как готовят редких специалистов, рассказал корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

В России их не больше четырехсот человек – меньше, чем космонавтов на планете. Летчик-наблюдатель должен быть и психологом, и пожарными, и профессиональным пилотом одновременно. Именно от него зависит то, как и какими силами будут тушить пожар на земле основные силы.

«Вся ответственность лежит на нас за высадку парашютистов, за высадку десантников, за принятие решения тушить пожар или не тушить пожар. Мы несем ответственность за это, за жизнь людей, которые нам подчиняются, которых мы высаживаем», – отметил летчик-наблюдатель ФБУ «Авиалесоохрана» Руслан Фролов.

Чтобы быть готовым к такой ответственности, в подмосковном Пушкине на центральной базе «Авиалесохраны» работает уникальный тренажер – полная копия вертолета Ми-8, на котором вылетают на пожары специалисты.

Пожарный десант: как готовят уникальных специалистов «Авиалесоохраны»

«В основу заложена модель вертолета, где математическими расчетами было высчитано, как он летает, какие манипуляции совершает. Есть возможность поделиться опытом, поделиться какими-то моментами, что-то новое узнать. Ты сам на протяжении всей жизни постоянно от людей что-то новое узнаешь. Человек попал в эту ситуацию, мы здесь ее смоделировали и что-то для себя новое уяснили», – рассказал инструктор тренажера вертолета Ми-8 МТВ ФБУ «Авиалесоохрана» Александр Попов.

Прежде чем сесть на место летчика-наблюдателя, даже на тренажере, курсантам нужно пройти теоретическую подготовку. Топография, знания погоды, сложные математические расчеты – курсант все это обязан знать. С помощью специального пульта на пожар сбрасывается несколько тонн воды. Если в реальности дается всего одна попытка, то здесь, на тренажере, будущие летчики-наблюдатели могут тренироваться до тех пор, пока не получится.

На тренажере проходят обучение курсанты из пожароопасных регионов России. Роман Михайленко родом из Бурятии – одного из самых сложных районов для полетов. Через несколько месяцев там начнется жаркий период. Чтобы правильно определять направление и категорию пожара, Роман использует дедовские методы. Говорит, что без них даже на тренажере не обойтись.

«Это линейка навигационная штурманская. При помощи нее мы можем вычислять скорость, корректировать высоту полета. Техника может подвести, а навыки дедовские нужно поддерживать на должном уровне», – отметил курсант Забайкальской базы авиационной охраны лесов Роман Михайленко.

В составе «Авиалесохраны» есть также отряд парашютистов и десантников. Они высаживаются в недоступных местах. По сути, они первыми оказываются в самом пекле. За это их называют «лесной спецназ». И от того, как они экипированы, зависит успех в борьбе с огнем.

Пожарный десант: как готовят уникальных специалистов «Авиалесоохраны»

«Мы внедряем новый парашют «Альфа-Комбат 310». Он пока у нас проходит обкатку. Он позволяет при слабом ветре, хотя и является планирующим, заходить на площадку планирования практически вертикально», – сказал начальник отдела средств десантирования ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» Олег Зверев.

Сезон работы для специалистов «Авиалесохраны» начинается в феврале. Первые данные о горящих лесах уже приходят из Приморья. Зима в этом году там бесснежная, поэтому уже фиксируют пожары. Не дать огню распространиться – это задача будущих летчиков-наблюдателей.

Фото: ФБУ «Авиалесоохрана»

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments