Таяние ледников грозит планете климатическим хаосом

09:53 07/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Жанна Звягина

Таяние ледников не просто повысит уровень Мирового океана, но вызовет «климатический хаос» на всей планете – таковы данные нового исследования.

Ученые подсчитали, к каким последствиям приведет сокращение двух крупнейших ледяных щитов (Антарктического и Гренландского) к 2100 году.

По их данным, к концу столетия можно ожидать потепления на 3-4 градуса выше доиндустриального уровня. В океаны планеты попадет огромное количество талой воды, сообщает Nature.

Климатическая модель показала – самое интенсивное повышение уровня моря, скорее всего, будет происходить в 2065-2075 годах.

Талые воды изменят температуру и циркуляцию воды в Мировом океане, а это скажется на нагреве воздуха – так взаимодействует сложный природный цикл лед-океан-атмосфера.

Повышение уровня произойдет неравномерно. В некоторых районах, например, на островных государствах Тихого океана, затопление окажется резким и значительным, а вблизи ледяных щитов вода даже упадет.

Ученые спрогнозировали, что из-за поступления теплой талой воды основные океанские течения, такие как Гольфстрим, станут слабее. В результате в Арктике, Восточной Канаде и Центральной Америке станет жарче, а по другую сторону Атлантики, в северо-западной Европе, наоборот, похолодает.

Отметим, что последствия глобального потепления начинают ощущаться все значительней. Последние пять лет стали самыми жаркими в истории наблюдений. Первое место занимает 2016 год, а прошедший 2018 стал четвертым – средняя температура на 0,83 градуса превысила показатели 1951-1980 годов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments