Морозы в Казахстане продержатся до конца недели, их сменят снегопады

09:08 07/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Отпустить жителей Астаны пораньше с работы призывают спасатели. В столице Казахстана столбики термометров опустились до минус 31 градуса. Уже третий день школьники и студенты не ходят на занятия, сообщает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Сейчас на термометрах минус 31. Однако, судя по прогнозам синоптиков, расслабляться не стоит. В четверг и пятницу в столице столбики термометров опустятся до минус 40 градусов.

К борьбе с морозами жители столицы подходят сообща: через соцсети запустили акцию «Делай добро». Они призывают помогать друг другу – бесплатно подвозить замерзающих и отогревать их чаем. Согреться можно и в специальных пунктах, которые открыты в каждом районе.

Для тех, кто решился выбрать общественный транспорт, в городе работают теплые остановки. К слову, пассажиров в автобусах и троллейбусах сегодня стало гораздо больше. Из-за мороза многим водителям пришлось оставить свои автомобили на парковках. Погода нарушила планы и тех, кто собирался покинуть город. В аэропорту Астаны задержаны десятки рейсов на вылет, часть пригородных маршрутов отменена, а трассы закрыты по всем направлениям.

«За эти два дня были эвакуированы с трасс 62 человека. Отбуксировано 19 единиц техники. Из 62 человек – девять детей. В медицинские организации обратились 23 человека, все – с обморожениями. Погибших нет», – говорит главный специалист отдела предупреждения департамента ЧС Ерлан Сыздыков.

Сейчас морозы властвуют на большей части республики. Уже несколько дней закрыты школы Астаны, Костаная, Павлодара, Караганды, Темиртау, Балхаша, Жезказгана.

Аномальные морозы продержатся до конца недели. Уже на следующей неделе их сменят снегопады, метели и сильный ветер.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments