Крупным животным Земли грозит вымирание

08:28 07/02/2019
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, зоопарк, носорог
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

Крупные животные планеты постепенно исчезают – к такому выводу пришли ученые, изучив почти 300 различных видов.

Около 200 из них (70%) сталкиваются с сокращением популяции, а 150 находятся под угрозой вымирания, сообщает Conservation Letters.

Команда университета штата Орегон включила в свое исследование сохранившихся на данный момент животных определенной весовой категории: млекопитающих, лучеперых и хрящевых рыб тяжелее 100 кг и земноводных, птиц и рептилий более 40 кг. Они получили общее наименование «мегафауна».

Ученые рассмотрели 292 вида – как всем известных слонов, носорогов и китов, так и более редких, как китайская гигантская саламандра.

Оказалось, что лишь 30% могут «похвастаться» стабильной численностью, а 59% движутся к полному исчезновению.

Ученые сделали вывод, что мегафауна гораздо более уязвима, чем позвоночные животные в целом. С 1760 года вымерло уже девять крупных видов, и эта цифра может увеличиться. Так, в 2018 году был усыплен последний самец северного белого носорога, и на планете остались всего две представительницы этого вида – его дочь и внучка.

Главной причиной вымирания мегафауны названа деятельность человека – охота с целью добыть мясо или какую-то часть тела (рог носорога или бивни слона).

Негативную роль играют также вырубка лесов, загрязнение природных ресурсов, сельскохозяйственная деятельность.

Но, как отметили авторы, крупных животных можно спасти. Уже есть положительные примеры. В 1982 году Международная китобойная комиссия ввела мораторий на коммерческий китобойный промысел. Его соблюдают почти 90 стран. Благодаря этому численность крупнейших млекопитающих начала постепенно восстанавливаться.

Другое исследование показало, что в течение ближайших десятилетий будут утрачены 99,9% критически уязвимых и 67% угрожаемых видов. Для восстановления биоразнообразия нашей планете потребуется до трех до пяти миллионов лет, при условии, что человек больше не будет влиять на природу.

comments powered by HyperComments