В Астане открыли уникальное отделение для недоношенных детей

07:55 07/02/2019

В Астане открыли уникальное отделение для недоношенных детей. Там врачи выхаживают младенцев с экстремально низкой массой тела, а родителей обучают дальнейшему уходу за своими детьми, сообщает корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

Один килограмм восемьдесят граммов - столько при рождении весил Ислам Макулбаев. Без наблюдения врачей и особого ухода мальчику грозил бы ряд заболеваний. Однако в Астане своевременно открылось отделение катамнеза. Среди первых пациентов и Амир Досполов. Раньше ребенка пришлось бы вести на реабилитацию в республиканскую клинику. В городские больницы принимались дети только старше года.

«Идешь в поликлинику, боишься, знает ли педиатр вообще, как относиться к таким детям. Правда, страшно. И я думаю, очень хорошо, что открыли такой центр. Мы действительно ждали этого открытия», – говорит мама Амира, жительница Астаны Айгерим Досполова.

Медперсонал работает не только с недоношенными детьми, но и с их родителями. Матери проходят целый курс по медицинской помощи и особому уходу.

«Либо глубоко недоношенные, либо с патологией желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, с периферической невралгической симптоматикой, с явлениями ДЦП. То есть все эти дети должны будут проходить реабилитацию здесь», – говорит главный врач городской многопрофильной больницы №2 в Астане Иван Ли.

Консультируют казахстанских специалистов коллеги из Санкт-Петербурга. Для обучения врачи из Астаны специально ездили в Россию.

«У нас прошли специализацию врачи-реабилитологи, врачи ЛФК и массажисты. То есть специалисты, которые будут непосредственно реабилитировать», – говорит врач-неонатолог Татьяна Оранская.

Принимают в отделение детей до года весом от 500 граммов. За год реабилитацию могут пройти от 260 младенцев. Однако сами врачи уверены, что пациентов будет гораздо больше.

В прошлом году в Астане родились больше полутора тысяч недоношенных детей.

Назар Ахмаров
comments powered by HyperComments