В Минске открылась XXIV международная книжная выставка-ярмарка

23:16 06/02/2019
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Лучшие книги можно купить в Беларуси, где открылась международная выставка-ярмарка. В Минск приехали десятки издательств из разных стран и сотни гостей, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

В павильоне «Белэкспо» – сотни посетителей. На выставку еще до ее открытия выстроилась очередь. Покупатель самый разный, и литература здесь – на любой вкус.

«Очень большое разнообразие жанров. И большое количество участников. Понимаете, чем хороши такие выставки? Они ведь вне политики. Это объединяющий фактор», – говорит государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Минская книжная ярмарка по масштабам уступает в СНГ лишь московской. На трех тысячах квадратных метров – почти 440 экспонентов. Говорят на китайском, немецком, английском языках, но чаще слышится русская речь.

«Мы постарались представить все. Естественно, включая издания классиков, политическую литературу, краеведение, что очень важно. Ежегодный тираж российских книг, если не ошибаюсь, порядка 345 миллионов», – рассказывает спецпредставитель президента России по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

У иностранцев особый интерес к белорусским издательствам. Тема малой родины на отечественных стендах – главная. Уникальные для Беларуси хроники, документы, фотографии – в основе проекта известного коллекционера и историка Владимира Лиходедова.

«Здесь любой посетитель может увидеть, как выглядела его малая родина сто и более лет назад. Также представлены мои книги. Они все основаны на этой коллекции. Показана печатная техника середины 19 – начала 20 века», – рассказывает белорусский историк и коллекционер Владимир Лиходедов.

Помимо исторического интерактива, на выставке предлагают погрузиться и в виртуальную реальность. Для необычного приключения выбраны произведения зарубежных писателей.

«Наша главная сцена создана по мотивам произведения Кафки «Превращение». Главный герой рассказа просыпается с утра и видит, что превратился в паука. И наш проект дает возможность каждому посетителю превратиться в этого паука и походить по этой комнате», – рассказывает студент Белорусского государственного университета Алексей Черкас.

Побывать на выставке и пополнить новинками литературы домашнюю библиотеку можно до 10 февраля. Вход на ярмарку бесплатный – это еще одна приятная особенность Минского книжного салона.

В прошлом году Минскую книжную ярмарку посетили более 60 тысяч человек.

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments