Влияние марихуаны на мужскую фертильность оказалось неожиданным

22:35 06/02/2019
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, ангел, эмоции, смайл
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Американские ученые изучили влияние курения марихуаны на функцию мужских яичек и нашли прямую взаимосвязь. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Human Reproduction.

Исследование проводилось на базе Центра репродукции Общеклинической больницы штата Массачусетс в период с 2000 по 2017 год. В нем приняли участие 662 мужчины, средний возраст участников эксперимента составил 36 лет.

Всего на анализ было взято 1143 образца спермы и 317 образцов крови. Перед сдачей анализов каждый мужчина заполнил подробную анкету. Помимо общих вопросов про возраст, образование и этническую принадлежность, анкета содержала вопросы о курении марихуаны: курил ли человек когда-нибудь более двух сигарет, курит ли сейчас и как часто.

Исходя из опубликованных результатов, 88% участников исследования были белыми, 84% имели высшее образование и 94% опрошенных курят сигареты. 55% мужчин указали в анкете, что когда-либо курили марихуану: 44% написали, что баловались травкой в прошлом и 11% признались, что курят до сих пор.

Если взять отдельно курильщиков каннабиса, то подавляющее большинство из них – белые мужчины с проблемами веса, которые курят и табак тоже, а также злоупотребляют кофе и алкоголем. Все мужчины из этой группы, кроме одного, указали в анкете, что пробовали кокаин.

Тем не менее, несмотря на такой нездоровый портрет курильщика марихуаны, качество спермы у мужчин этой группы ученых удивило. Мужчины, которые когда-либо курили марихуану, имели значительно более высокую концентрацию сперматозоидов, чем мужчины, которые никогда не пробовали травку. К тому же ученые не нашли различий в концентрации сперматозоидов у нынешних и бывших курильщиков марихуаны. Помимо этого у любителей травки и уровень тестостерона тоже оказался выше, чем у мужчин, которые ее никогда не пробовали.

Чтобы перепроверить свои выводы ученые взяли у 90 участников эксперимента по два образца спермы, а у 117 - по три и более. Однако, даже сами ученые отмечают, что к результатам их работы нужно относиться осторожно.

Есть вероятность, что часть мужчин, которые на самом деле употребляют марихуану, могли не признаться в этом при заполнении опросника. Также не стоит забывать, что все участники исследования уже являлись пациентами центра репродукции. Поэтому распространять полученные выводы на все мужское население без дополнительных исследований нельзя.

comments powered by HyperComments