Землетрясение в Азербайджане: разбита посуда, техника и дома

22:29 06/02/2019
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

30 человек пострадали в результате землетрясения на севере Азербайджана. Регион продолжает трясти, зафиксировано уже более 130 афтершоков. Жители боятся возвращаться домой. Многие здания получили серьезные повреждения. Корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде побывала в местах, которых катаклизм затронул сильнее остальных.

Последний раз Шамахи так трясло 100 лет назад. Тогда город был разрушен почти полностью. В этот раз городу повезло.

«Дети спали, а мама очень сильно испугалась. У нее резко поднялось давление и сахар. Сейчас она в реанимации. Врачи говорят состояние стабильное», – рассказал житель Шамахи Мушвиг Мамалиев.

В течение ночи и дня в районную больницу обратились около 30 человек. У большинства из них – панические атаки.

«Из 30 обратившихся к нам пациентов всего трое получили различные легкие травмы. Остальным мы ввели успокоительные инъекции. Волнение и сильный стресс – вот результат землетрясения», – отметил главный врач Шамахинской районной больницы Самед Фаталиев.

Халиму Мамедову толчки застали спящей. Женщина сначала подумала, что голова закружилась, а когда поняла в чем дело, схватила внучку и выбежала из дома.

«Это был кошмар. Вся земля гудела. Я так испугалась за детей! Вся посуда, телевизор – все вдребезги разбито», – посетовала жительница села Талышнури Халима Мамедова.

Разбитая посуда – не самое страшное. Полностью разрушена часть дома. В пострадавший район рано утром приехал глава МЧС Азербайджана Камаляддин Гейдаров.

«Я прибыл в Шамахи по указу господина Президента. Лично ознакомился с положением дел. Всем лицам, пострадавшим  во время землетрясения будет оказана государственная помощь и поддержка», – заверил Гейдаров.

За сутки было зафиксировано свыше 130 афтершоков. Но в сейсмологической службе успокоили: такой тряски как ночью уже не будет.

«Во время землетрясений на территории наблюдался сильный выброс энергии. Это означает, что теперь на этой территории не будет землетрясения магнитудой выше шести. Может произойти ощутимое землетрясение, но не настолько сильное», – пояснил генеральный директор Республиканского центра сейсмологической службы Гурбан Йетирмишли.

Несмотря на то, что подземные толчки и колебания полностью прекратились, люди по-прежнему взволнованы. Многие пока не решаются заходить в свои дома.

Хаяла Юсибзаде
comments powered by HyperComments