Снег на голову: в Петербурге ищут виновных в гибели студента от глыбы льда

18:42 06/02/2019
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Следователи приступили к разбирательству дела о гибели молодого мужчины от ледяной глыбы, упавшей с крыши здания в Санкт-Петербурге. Как это произошло и кто будет отвечать, узнавала корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Бабурбеку Очилову было всего 23 года. На учебу в Петербург он приехал из Узбекистана. От удара упавшей ледяной глыбы погиб на месте еще до приезда «скорой». Его сокурсника в состоянии средней степени тяжести доставили в больницу.

«Главным следственным управлением Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», – сказал старший помощник руководителя управления по взаимодействию со средствами массовой информации ГСУ СК РФ по Петербургу Сергей Капитонов.

Кусок льда упал на молодых людей с крыши вуза, в котором они учились, – Петербургского химико-фармацевтического университета. Накануне снег с крыши здания лабораторного корпуса убирали, но, видимо, не до конца.

«Это трагическая случайность и совпадение, наверное. Здание стоит от тротуара на большом расстоянии, забор есть. Но видите, так бывает, когда не полностью производятся работы по очистке кровли», – отметил вице-губернатор Северной столицы Андрей Бондаренко.

С начала года в Петербурге выпало почти 150 сантиметров снега. Но, по наблюдениям горожан, наледь и сосульки коммунальщики начали сбивать с крыш только несколько дней назад. Уборкой улиц петербуржцы тоже недовольны.

С 1 января в городе действует новый регламент очистки улиц зимой. В нем много цифр про допустимую высоту снежного покрова и сроки его ликвидации. Но по-прежнему неясно, кто и за что должен отвечать. 

«Есть неопределенность в том, кто это должен делать: комитет по благоустройству либо администрация района города, в частности Калининского района. Дело в том, что дорога была построена относительно недавно, и существует неразбериха: кто же должен обслуживать данное дорожное полотно, в том числе и в зимний период», – считает жительница Петербурга Диана Демина.

Она решила, что пусть разбирается суд. Подала иск на районных и городских чиновников. Хочет, чтобы коммунальщики просто выполнили свою работу. Пока ее иск единственный. Заявление рассмотрят, скорее всего, только весной, потому что на это дается 30 дней, а к тому времени снег уже может и растаять. Пока придется запастись терпением и лопатами: по прогнозам синоптиков, циклоны в ближайшее время не отступят от города на Неве.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments