Стало известно, к чему приведет нагрев тундры

16:38 06/02/2019
© Фото: "Елизавета Шагалова, «Мир 24»":http://mir24.tv/, засуха, земля, песок, трава
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Российские ученые выяснили, что произойдет, если нагреть тундру. Эксперимент провели сотрудники Федерального исследовательского центра Красноярский научный центр СО РАН, о чем сообщается на сайте учреждения.

Тундра представляет собой сложную экосистему, которая опирается на слои многолетней мерзлоты. Она разделена на своеобразные «ячейки», в центре которых расположены слои торфа и водоемы стоячей воды, а вдоль трещин в мерзлоте пробивается растительность – естественная ограда для мини-болот. 

Предсказать, как такая система отреагирует на глобальное потепление, весьма сложно.

Между тем последствия могут затронуть всю планету. Изменение температуры и влажности в Арктике повлечет за собой изменение потоков парниковых газов. Из-за роста температур начнет высвобождаться почвенный углерод, что сделает климат еще более жарким.

Ученые создали специальные камеры, в которых воссоздали арктическое лето. В течение 80 суток относительного тепла в тундре происходит интенсивное образование, разложение и переработка органических веществ.

Оказалось, что нагрев всего на два градуса Цельсия увеличивает выбросы углекислого газа из почвы на 50%, то есть из каждого квадратного метра выделились «дополнительные» 50 граммов СО2.

Но на объемы поступающего в атмосферу метана потепление не повлияло – это можно назвать хорошей новостью.

Напомним, что, согласно другим исследованиям, средние температуры в Арктике возрастут к концу текущего столетия. Уже сейчас, по мнению экспертов, она возвращается в межледниковый период и переживает самое сильное потепление за 115 000 лет.

comments powered by HyperComments