Психолог рассказала, почему люди заводят животных

16:35 06/02/2019

Такса Маруся стала внештатным психологом московских спасателей и пожарных. Служебным будням Маруси посвящен персональнай аккаунт в соцсетях. Выезжая на рейд, она «надевает» специально пошитую для нее форму. Отдыхать после рейда такса предпочитает вместе с «коллегами». «Зарплату» – морковку и курагу – четвероногий спасатель получает ежедневно.

Как Маруся помогает столичным спасателям и пожарным на работе, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказала психолог Жанна Абрамова.

- Жанна, здравствуйте. Такса Маруся неожиданно стала внештатным психологом столичных спасателей и пожарных. Хозяйка работает пресс-секретарем в департаменте ГО и ЧС. Однажды взяла ее на какое-то мероприятие, и собака произвела фурор: суровые мужчины на серьезной работе растаяли. Вы этому удивлены?

Ж.А.: Нет, конечно, не удивлена. Почему? Потому что любое животное имеет функциональную нагрузку. Давайте разберемся, почему животное вообще заводят. Допустим, когда человек хочет завести какую-то зверюшку, он говорит: я хочу кошечку, чтобы она вечерами приходила и ложилась на колени, а я успокаивался и игрался. Давайте заведем собачку, и она будет охранять дом. Давайте заведем маленькую собачку, и она будет сидеть в сумке. На самом деле люди всегда заводят зверюшку для чего-то. Например, для ребенка, чтобы он уже учился ухаживать за кем-то. Может быть, родители хотят позже завести еще одного ребенка – и чтобы он подготовился. Всегда любая зверюшка несет функциональную нагрузку. И имена дают. Мы даже можем это не осознавать. Допустим, человек хочет какое-то домашнее животное и он говорит: я хочу кошечку, собачку, ежа, птичку, хомячка и так далее. И даже если человек не осознает, для чего он хочет его завести, подсознательно он знает, для чего это делает. Так и эта Маруська. Мы видим, что кто-то ее гладит, берет на руки, разговаривает с ней, кто-то так успокаивается. Животное одно, а функцию для каждого члена команды несет разную.

- Сейчас такса Маруся регулярно выезжает на рейды вместе со спасателями и снимает напряжение не только у сотрудников службы, но и у тех, к кому они выезжают...

Ж.А.: Тоже можно объяснить. Представьте, человеку нужна помощь. К людям он привык, к словам привык. А тут собака в таком же обмундировании, как и человек. И она начинает тебя поддерживать. И ты понимаешь: боже, если это животное может меня поддержать, я не имею права сдаваться. Потому что мы можем быть слабыми относительно сильных, но мы не можем быть слабыми относительно слабых. Тогда человек берет себя в руки.

Продолжение беседы с Жанной Абрамовой смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments