Лавров обсудил с туркменскими студентами Венесуэлу, Сирию и спорт

15:26 06/02/2019
Фото: "Департамент информации и печати МИД России":http://www.mid.ru/, глава мид россии, сергей лавров, лавров

Глава МИД России Сергей Лавров в рамках визита в Ашхабад выступил с лекцией в Институте международных отношений МИД Туркменистана, сообщило агентство ТАСС.

Лавров подчеркнул, что Россия нацелена на развитие сотрудничества со странами Центральной Азии. Для этого уже создано множество площадок, таких как СНГ, ШОС и Евразийский экономический союз, каждая из которых включает те или иные центральноазиатские страны. При этом глава МИД подчеркнул, что «любая форма многостороннего взаимодействия должна быть позитивно ориентированной, а не задуманной против кого-то».

Отвечая на вопрос о ситуации в Венесуэле, Лавров обвинил западные страны в агрессивных методах политической инженерии в ситуации вокруг этой страны.

«К сожалению, в западных столицах так и не вынесли уроков из трагедии Югославии, Ирака, Ливии, Украины. Сегодня методы политической инженерии энергично, а вернее 
агрессивно и беззастенчиво применяются в отношении Венесуэлы», – подчеркнул министр.

Не осталась без внимания и ситуация в Сирии. По мнению главы МИД, Запад политизирует вопросы оказания гуманитарной помощи населению страны, помогая с восстановлением инфраструктуры только в тех районах, которые контролируются оппозицией. Лавров назвал такой подход двойным стандартом в чистом виде.

«Чистой воды идеологизация, политизация гуманитарных вопросов, хотя на территории, которая находится под контролем оппозиции, особенно районы на восточном берегу Евфрата, такое содействие в организации жизни, восстановлении социально-экономической инфраструктуры оказывается», – сказал Лавров.

Обсудили на встрече и проблему спасения Аральского моря, поскольку в 2017-2019 годах Туркменистан председательствует в Международном фонде спасения Арала. Лавров напомнил, что Россия просила включить ее в число наблюдателей организации.

«Поскольку мы не так давно жили в едином государстве, в Советском Союзе, в котором уделялось внимание этой проблеме, мы – Россия – предложили рассмотреть возможность, чтобы в Международном фонде спасения Арала нам был предоставлен статус наблюдателя. Мы признательны Туркменистану за активную поддержку этой нашей просьбы», – заявил глава внешнеполитического ведомства.

Задавали Лаврову и личные вопросы. Например, слушателей лекции интересовало, как он отвлекается от работы и чем занимается в свободное время. 

«Наверное, спорт и общение с детьми, с внуками, у меня их трое уже. Это всегда радует. И спорт – это то, что отвлекает от различных забот», – ответил министр.

Лавров уточнил, что под спортом имеется в виду футбол хотя бы раз в неделю, а летом – сплавы на плотах в Сибири.

Ранее стало известно, что в рамках визита глава МИД встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Они обсудили прикаспийское сотрудничество, а также энергодиалог в ЕАЭС и роль Туркменистана в нем.

comments powered by HyperComments