Землетрясение в Индонезии 2018 года признали аномальным

15:21 06/02/2019
Землетрясение в Индонезии 2018 года признали аномальным
ФОТО : ТАСС / Zuma

Землетрясение 2018 года в Индонезии признали одним из самых быстрых и мощных в истории планеты.

Напомним, подземные толчки магнитудой 7,5 баллов сотрясли остров Сулавеси 28 сентября. Вслед за ними последовала волна цунами. Стихийное бедствие принесло огромные разрушения, число погибших превысило две тысячи человек.

Последние исследования объяснили, почему удар стихии оказался таким смертоносным, сообщает Nature Geoscience.

Землетрясения происходят, когда напряжение в земной коре достигает пика и заставляет породы по обе стороны тектонического разлома смещаться в стороны.

Первичные сейсмические волны (P) обычно движутся со скоростью 5 километров в час, вторичные, или поперечные (S), – около 3,5 км/ч.

Но в сентябре 2018 года интенсивность геологических процессов оказалась значительно выше.

Разрыв преодолел 128-километровую зону разлома всего за тридцать секунд (свыше 15 тысяч километров в час). Из-за этого сейсмоволны усиливали друг друга, и мощность подземных толчков росла.

Ученые также обнаружили, что на пути землетрясения оказалось несколько изгибов, но они не смогли его притормозить. Разрыв двигался с устойчивой скоростью около 4,3 километра в секунду, невзирая на значительные препятствия.

Эксперты отмечают, что за все время наблюдений зафиксировано менее 15 таких супербыстрых землетрясений. Возможно, одно из них произошло в Сан-Франциско в 1906 году. Тогда 80% города превратилось в руины, от подземных ударов и последующих пожаров погибли три тысячи человек.

Объяснить точную причину их возникновения пока не удалось.

Ранее сообщалось, что под Гималаями нашли тектонический разлом, который потенциально может вызвать разрушительный катаклизм.

comments powered by HyperComments