Овечкин – главный российский бомбардир в истории НХЛ

15:13 06/02/2019
Новый рекорд Овечкина: по 45 шайб в десяти сезонах НХЛ
ФОТО : Zuma\TASS / Nathan Denette

Александр Овечкин теперь самый результативный российский хоккеист в истории НХЛ. На его счету уже 1180 очков, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Вечный, как казалось, рекорд Сергея Федорова этой ночью пал в Вашингтоне. Титул главного русского бомбардира в истории НХЛ, которым Федоров владел много лет, теперь принадлежит Александру Овечкину.

Результативная передача Ови увеличила его бомбардирский счет до 1180 очков. Это рекордные цифры для российских хоккеистов в главной хоккейной лиге мира. Событие национального масштаба сам Александр, кажется, воспринимает весьма буднично.

«Это большой праздник для нас, для всей моей семьи. Особенно для родителей, которые потратили свое здоровье, свое время на то, чтобы это произошло. Но опять же без везения, без большой работы ничего не было бы», – говорит он.

Родители в хоккейной судьбе Овечкина сыграли важнейшую роль. И по случаю рекорда написали сыну огромное письмо. Вот его небольшая, но очень важная часть:

«Мы гордимся, что ты так играешь. Не обращаешь внимание на злых критиков, которые будут всегда. Но надо идти прямо, делать свое дело. Ты просто играешь в хоккей, получая от этого большое удовольствие, как в детстве. Это чувство всегда с тобой. Любовь к спорту, помноженная на труд. Многие другие в 33 года уже сдают. А ты держишь уровень, не снижаешь требований к себе. И доказываешь, что российский хоккей - лучший в мире. Целуем тебя и крепко обнимаем. Твои мама и папа».

Вот совсем юный Александр Овечкин, в свитере с теперь уже легендарной восьмеркой на спине. Любопытно, что именно в восемь лет Овечкин пришел в хоккей. Довольно поздно, но упущенное он наверстал быстро. В 12 лет Александр побил рекорд Павла Буре по количеству заброшенных шайб в чемпионате Москвы, а в 16 лет дебютировал во взрослом хоккее.

«Не представляю себя без хоккея. Я просто не знаю, что делал бы, если бы не занимался хоккеем. Если бы не спорт, наверное, шатался бы где-то на улице и тратил свое время», – говорил Овечкин.

В родном московском «Динамо» Ови провел четыре сезона. Считался самым перспективным европейским игроком и, естественно, был выбран под первым номером драфта «Вашингтоном». Щедрые авансы Овечкин оправдал с лихвой – и уже сегодня его считают живой легендой НХЛ.

На его счету огромное количество индивидуальных наград. К примеру, Александр семь раз становился лучшим снайпером регулярного чемпионата НХЛ. Наравне с Бобби Халлом это лучший показатель за всю историю лиги.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments