Капризы февраля: трескучие морозы на Урале и в Сибири, снегопад под Новгородом

14:14 06/02/2019
Капризы февраля: трескучие морозы на Урале и в Сибири, снегопад под Новгородом
ФОТО : ТАСС / Сорокин Донат

Жители в Новгородской и Псковской областях остались без света из-за сильного снегопада. На Урале остановлено движение на трассе в сторону Казахстана. Дальнобойщиков в лютый мороз спасатели отогревают чаем в палатках. Корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев – о капризах февральской погоды.

Вот так, торопливо перебирая лапками, утки пытаются согреться в единственной незамерзшей полынье в Челябинске. Все в инее, но только в воде есть шанс выжить. На улице мороз за 30. В воде теплее, вот и греются. 

Людям, чтобы не замерзнуть, в воду лезть совсем не обязательно. Надо просто одеваться теплее и ходить по улице быстрее, считают редкие прохожие. 

- Быстро передвигаться надо, быстро.

- Бегаем побольше. Больше ходить и теплее одеваться!  Нормально! Я привыкла, я с Севера просто. Спортом занимаюсь, поэтому все хорошо! 

А Новосибирской области температура – 49, а к утру и все – 50. На 20 градусов холоднее, чем на Урале. Низкие температуры в Новосибирске сегодня даже вызвали необычное оптическое явление. Эффект гало, то есть радужные кольца вокруг солнца, из-за чего кажется, что сразу три светила в одном. 

Чтобы завести автомобиль на таком холоде, горожане идут на всякие ухищрения. Некоторые даже на серьезный риск. Разводят костер под капотом, который иногда превращается в пожар. 

Но тяжелей всего – на междугородних трассах. Число аварий из-за гололедицы резко выросло. Не пугают низкие температуры только дальнобойщиков. На своем веку, говорят, и не такое видали. У кого в кабине хорошая печка – сидят в одних майках. Главное, чтоб мотор не заглох. 

«Я с морозами с детства. И морозы были не такие, по 60 градусов. Я прожил в Якутии, поэтому я знаю, как со всем этим бороться», – сказал водитель. 

А вот как бороться с морозом, если нет теплой кабины, а под сиденьем только педали и два колеса. Велосипедиста-экстремала встретили на трассе под Челябинском. Оказалось – европеец. Вот уж действительно – что русскому хорошо, то иностранцу не обязательно смерть. 

На многих трассах сотрудники МЧС устанавливают специальные палатки для обогрева. В некоторых можно не только согреться, но и переночевать. Возможно, именно на такой теплый прием и рассчитывает иностранный велосипедист по дороге на ледяной Байкал. 

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments