«Роль бизнеса колоссальна»: Путин внес предложения по деловому климату в России

14:10 06/02/2019
Прямая линия с Владимиром Путиным.

Роль бизнеса в развитии России колоссальна. Об этом заявил президент Владимир Путин, выступая на форуме общественной организации «Деловая Россия». Глава государства внес ряд предложений для улучшения делового климата в стране, сообщает РИА «Новости».

По словам российского лидера, именно предприниматели создают рабочие места, а значит, обеспечивают доходы граждан. Чем больше будет создано динамичных и сильных фирм, тем устойчивей окажется экономический рост.

«Роль бизнеса в решении стратегических задач колоссальная. Именно предпринимательская инициатива создает рабочие места, а значит, обеспечивает повышение зарплат и доходов миллионов наших граждан», – подчеркнул президент.

Он отметил, что национальные проекты призваны обеспечить прорыв в развитии страны. Кроме того, глава государства поручил кабинету министров представить предложения по налоговым льготам для тех, кто инвестирует в стартапы.

«Важно сформировать стимулы для частных инвестиций, создавать особые условия, в том числе налоговые, для граждан, которые вкладывают в стартапы свои личные средства», – сказал он.

«Роль бизнеса колоссальна»: Путин внес предложения по деловому климату в России

Путин также добавил, что считает целесообразным серьезно укрепить правовую защиту интеллектуальной собственности, сформировать привлекательные условия для регистрации патентов на территории России. Еще он предложил годовые налоговые каникулы для физических лиц, которые контролируют иностранные компании.

Помимо этого, на форуме президент предложил на год освободить граждан от уплаты НДФЛ с прибыли контролируемых ими иностранных компаний, если эти граждане станут налоговыми резидентами Российской Федерации.

Также на встрече с «Деловой Россией» Путин отметил, что все процедуры размещения заказов, госзакупки должны быть открытыми и прозрачными, а национальные проекты должны стать стимулом для укрепления позиций отечественных компаний на мировых рынках.

По словам президента, в стране нужно сформировать единый подход к продвижению российских услуг на экспорт на глобальных рынках.

«Роль бизнеса колоссальна»: Путин внес предложения по деловому климату в России

«Мы формируем целостную систему продвижения товаров на глобальных рынках. Аналогичный механизм необходим и в отношении экспорта услуг. Такой подход будет отражен в законодательстве. И речь идет не просто о развитии экспорта, но и о стимулах для бизнеса инвестировать в здравоохранение, образование, в логистику и в туризм, то есть в те сферы, которые создают комплексный экономический, социальный, технологический эффект», – подчеркнул Путин.

Российский лидер также попросил регионы активнее предоставлять бизнесу инвестиционный налоговый вычет, напомнив, что на федеральном уровне такие законодательные решения уже приняты, теперь нужно, чтобы они принимались и на уровне регионов.

Помимо этого, на форуме Путин раскритиковал высокие комиссии банков за прием платежей по картам, попросил Госдуму ускорить принятие законопроекта об электронной торговле лекарствами, а также призвал расширять опыт краткосрочного безвизового въезда иностранных туристов в Россию и применения электронных виз.

В дополнение ко всему, шла речь о процедуре принятия решения о штрафах для бизнеса. Путин подчеркнул, что они должны быть понятными. Он согласился с идеей исправить проблему с необоснованной блокировкой счетов компаний, а также поручил ввести антидемпинговые меры против европейских поставщиков пестицидов в Россию.

На форуме прозвучали и предложения расширить на культуру и спорт действие льготной ставки по налогу на прибыль, а также поручения для правительства и ЦБ проработать меры дополнительной поддержки станкостроения и создать систему учета металлолома. Еще президент призвал дополнительно изучить вопрос освобождения товарных пожертвований от налогов.

Помимо этого, Путин поддержал освобождение от уплаты НДФЛ молодых семей при продаже квартиры независимо от срока владения ею.

«Если речь идет о единственном жилье, то это вполне обоснованное предложение, я его поддержу», - сказал он.

«Роль бизнеса колоссальна»: Путин внес предложения по деловому климату в России

Также президент выступил за поддержку отечественного IT-оборудования рыночными мерами и сказал, что считает возможным рассмотрение дополнительных мер по либерализации валютного контроля. Еще поддержал инициативу перевода обращений по кадастру в электронный вид.

Как отметил глава государства, идеи, высказанные на форуме «Деловой России», могут войти в Послание президента Федеральному собранию. По его словам, эти и другие вопросы требуют эффективного решения и развития.

Фото: Сайт президента РФ

comments powered by HyperComments