Бердымухамедов и Лавров обсудили Каспий и энергодиалог в ЕАЭС

13:48 06/02/2019
Бердымухамедов и Лавров обсудили Каспий и энергодиалог в ЕАЭС
ФОТО : МИД России

В Ашхабаде президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым, который в эти дни совершает турне по Центральной Азии. Политики обсудили ряд актуальных тем сотрудничества двух стран, в том числе в рамках интеграционных объединений. 

Лавров по поручению российского лидера Владимира Путина передал Гурбангулы Бердымухамедову самые теплые пожелания успеха в деятельности на посту руководителя республики и подтвердил, что Россия следует всем договоренностям, достигнутым в том числе в ходе визита Путина в Туркменистан около года назад. «Вступил в силу Договор о стратегическом партнерстве. Он является фундаментом всех наших планов и мероприятий в самых разных областях, от экономики до образования, диалога по проблемам безопасности», – приводит слова министра МИД РФ

Особое внимание на переговорах было уделено сотрудничеству в прикаспийском регионе. «В 2002 году именно здесь, в Ашхабаде, начался процесс встреч на высшем уровне лидеров пяти прикаспийских государств (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркменистан), и в прошлом году он завершился подписанием Конвенции о правовом статусе Каспийского моря», – напомнил глава российского внешнеполитического ведомства. Также, по его словам, были приняты два документа о сотрудничестве в области экономики и транспорта, которые инициировал туркменистанский лидер.

Кроме того, в августе 2019 года Туркменистан впервые в истории примет экономический форум прикаспийских государств и шестой саммит лидеров стран «каспийской пятерки». Страны «каспийской пятерки» планируют в ходе предстоящего саммита принять новые документы по сотрудничеству в регионе. 

Бердымухамедов и Лавров также констатировали успешное сотрудничество в гуманитарной сфере. В настоящее время в российских вузах проходят обучение 30 тысяч граждан Туркменистана. «Русский язык преподается во многих учебных заведениях Туркменистана. Школа им.А.С.Пушкина является, по отзывам профессионалов, лучшей в регионе», – сказал глава МИД. Вопросы культуры и гуманитарный связей будут в числе приоритетных в этом году в рамках председательства Туркменистана в СНГ. Запланировано множество мероприятий, посвященных Содружеству и сотрудничеству в рамках «Каспийской пятерки». 

Речь на встрече шла и об укреплении экономических контактов. Сергей Лавров выразил надежду на скорое проведение заседания двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

«Все эти планы были одобрены президентами России и Туркменистана. Мы с моим коллегой, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым будем координировать работу всех ведомств двух стран с тем, чтобы все договоренности были полностью выполнены на благо наших стран и народов», – подчеркнул Лавров. Кроме того, Бердымухамедов в ходе беседы выразил удовлетворение тем, как в текущем диалоге рассматривается газовая проблематика «с прицелом на поиск новых далеко идущих масштабных договоренностей». 

Россия высоко ценит роль Туркменистана в энергодиалоге ЕАЭС и стран Центральной Азии, отметил Сергей Лавров. «В сфере энергетики между нашими странами есть позитивные движения, мы их поддерживаем», – сказал он. По словам министра, прорабатываются «планы по сопряжению центральноазиатской электроэнергетической системы, в которой Туркменистан играет очень важную роль, и общего электроэнергетического рынка, который формируется в Евразийском экономическом союзе к 2025 году».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments