В Африке найден крупнейший паук «черная вдова»

12:18 06/02/2019
В Африке найден крупнейший паук «черная вдова»
ФОТО : Википедия / Fritz Geller-Grimm

В Южной Африке обнаружили новый вид пауков, который оказался близким родственником печально известной «черной вдовы». Эти членистоногие могут быть крупнейшими в своем семействе, говорят эксперты.

Вид назвали Phinda Button. Самок можно узнать по ярко-красным отметинам на спине и брюшке. Самцы заботятся о потомстве, создавая уникальный пурпурный кокон – из него вылупляется до шестисот детенышей, сообщается The Daily Mail.

Представителей Phinda Button нашли в парке слонов Тембе (ЮАР) еще в 2014 году, но лишь сейчас смогли классифицировать как новый вид.

Пауки «черные вдовы» известны благодаря своему мощному нейротоксическому яду. Укус может вызвать у человека боль, потливость, учащенное сердцебиение и рвоту.

Но их дурная слава преувеличена. Отравление ядом заканчивается гибелью человека лишь в 1% случаев. За последние 10 лет в США не зарегистрировали ни одного летального исхода по этой причине.

Кроме того, «вдовы» отличаются скрытным характером, предпочитают держаться подальше от человека и проявляют агрессию лишь в исключительных ситуациях.

Ученые пока не исследовали токсические свойства Phinda Button, но полагают, что вид похож на остальных представителей семейства.

Также они отметили, что в последнее время опасность угрожает самим паукам – привычная среда их обитания неуклонно сокращается.

Ранее сообщалось, что эксперты изучили паутину ядовитого паука Loxosceles reclusa. Она оказалась чрезвычайно прочной. Если бы паутина имела толщину хотя бы полметра, то могла бы выдержать удар ракеты.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments