МИД: Туркменистан нацелен на расширение сотрудничества с Россией

11:59 06/02/2019
МИД: Туркменистан нацелен на расширение сотрудничества с Россией
ФОТО : ТАСС / Щербак Александр

Туркменистан нацелен на дальнейшее расширение многопланового сотрудничества с Россией. Об этом в среду заявил глава МИД республики Рашид Мередов в ходе встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым, передает РИА «Новости».

«Уверен, что ваш визит позволит обменяться мнениями по широкому кругу вопросов двустороннего сотрудничества, послужит конструктивному разговору по региональным и международным вопросам», – указал дипломат.

Он напомнил, что ранее Лавров встретился с президентом республики Гурбангулы Бердымухамедовым, в ходе которой глава государства отметил, что Москва является стратегическим партнером Ашхабада.

«Мы нацелены на дальнейшее расширение многопланового сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах», – подчеркнул глава МИД Туркменистана.

Лавров, со своей стороны, сказал, что очень ценит внимание, которое оказал российской делегации руководитель республики.

«Тот настрой, который был ясно проявлен, послужит дальнейшему укреплению стратегического партнерства в соответствии с договором, подписанным в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Туркменистан в 2017 году», – указал глава российского внешнеполитического ведомства.

Он добавил, что в Москве ценят взаимодействие по линии дипломатии.

«Оно приобретает особое значение с учетом вашего председательства в СНГ. Наше партнерство всегда было открытое. Хотим, чтобы так было и впредь», – указал Лавров.

Министр выразил надежду, что переговоры в Ашхабаде позволят и дальше продвигаться по данному пути.

Россия и Туркмения должны сосредоточить усилия на разработке совместных стратегических инвестиционных проектов, уверен Лавров.

«Особое внимание мы уделили подготовке к очередному заседанию межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, отметили деятельность рабочей группы высокого уровня по поддержке торговли и инвестиций, которая создана при межправительственной комиссии», – указал дипломат.

Министр добавил, что у сторон сложилось общее представление о том, нужно, не забывая о торговле, концентрировать усилия на разработке совместных инвестиционных проектов.

В частности, Лавров обратил внимание на то, что многие российские компании, такие как «КамАЗ» и «Татнефть», уже работают в Туркменистане, завоевав себе хорошую репутацию.

«Мы признательны нашим туркменистанским друзьям за то, что они внимательно относятся к созданию комфортных условий для работы здесь российского бизнеса», – указал глава МИД РФ.

comments powered by HyperComments