Такса-психолог Маруся помогает московским спасателям после тяжелых дежурств

11:43 06/02/2019

Помогать спасателям и пожарным, поддерживать их на работе и на отдыхе – таковы служебные обязанности таксы Маруси. Необычный внештатный специалист трудится в московском Департаменте гражданской обороны. Собака помогает расслабиться спасателям, которые после тяжелых дежурств нуждаются в психологической разгрузке. Корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина познакомилась с четвероногим сотрудником.

«Однажды моя ма согласилась взять меня туда, куда она уходит на весь день. Двуногие называют это работой. Там я познакомилась с ее друзьями: пожарными и спасателями», – написано в Instagram Маруси.

С того дня у таксы Маруси началась совсем другая жизнь. Хозяйка – пресс-секретарь столичного департамента по делам ГО и ЧС. Маруся пошла по ее стопам. Стала психологом для спасателей. Теперь такса ведет Instagram и ходит на работу.

«Если есть возможность поиграть с ней в свободное время, то настроение сразу повышается», – говорит спасатель-водолаз поисково-спасательной станции Строгино Дмитрий Некрасов. 

Обычно своих подопечных – пожарных, водолазов – Маруся встречает после работы. Если у кого плохое настроение, будет облизывать, пока человек не улыбнется. Но иногда и сама выезжает на рейды. В этот раз с водолазом Димой поехали к рыбакам. Лед местами становится тонкий – надо предупредить.

«Когда я подхожу с Марусей, всегда говорю – что я лучше собаки. Потому что все внимание сразу ей», – делится спасатель.

У блога Маруси цель благородная – не просто стать звездой Instagram. Она о себе мало рассказывает. В основном, о спасателях. Как идут в самое пекло, ныряют в ледяную воду и вообще – кто они. 

«Это мой друг Саня. Мы часто с ним говорим по душам. Правда, щеки у него сегодня очень колючие...»

После рейда на морозе спасатели идут пить горячий чай. Маруся, конечно, с ними. Команда как никак. Она предпочитает зеленый с молоком. А зарплату получает каждый день в виде морковки и кураги.

 

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments