Веганство vs палео: на западе появилась новая диета

11:04 06/02/2019
Фото: Пётр Королёв (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, овощи, еда, готовить, брокколи
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

На западе набирает популярность новая диета. Ее условное название «пеган» образовано от сочетания «палео» и «веган».

Оригинальный рацион был разработан еще в 2014 году, но лишь недавно стал известен и начал приобретать поклонников.

Эксперты проанализировали диету и пришли к выводу, что она менее радикальна, чем ее «прародители». Но из нее исключены некоторые важные питательные элементы, сообщает The Washington Post.

Плюсы «пегана» – большое количество растений и полезных жиров. Около 75% всего рациона составляют цветные овощи и фрукты. Это полезно для сердца и позволяет получить необходимую дозу клетчатки (от 25 до 35 граммов в день).

Другими рекомендованными продуктами являются жирная рыба и льняное семя (источники омега-3-ненасыщенных жирных кислот), орехи, авокадо, оливки и произведенные из них масла.

Также допускается некоторое количество насыщенных жиров: фермерское мясо, обычное и топленое масло, продукты на основе кокоса.

Сахар включен в список запрещенного (его предлагают заменять ягодами), вместе с продуктами, содержащими пестициды, антибиотики, гормоны, генетически модифицированные ингредиенты, искусственные красители и подсластители и прочие химикаты.

Явным минусом диеты ученые назвали отсутствие пшеницы и других глютен-содержащих круп и зерновых (киноа, коричневого риса, овса).

Считается, что они повышают уровень сахара в крови и могут спровоцировать аутоиммунные заболевания. Но научных доказательств этого утверждения нет. Поднять сахар способна любая углеводная пища, включая даже овощи.

Кроме того, авторы диеты рекомендовали по возможности воздержаться от молочных продуктов.

Ученые подчеркнули – существуют заболевания, связанные с непереносимостью глютена и лактозы. В таком случае их действительно необходимо исключить. Но здоровым людям нет нужды так ограничивать свой рацион, поскольку и зерновые, и молочные продукты содержат важные питательные вещества.

Ранее сообщалось, что кетогенную (то есть жирную) диету признали эффективной для быстрого похудения и замедления старения организма.

comments powered by HyperComments