Горячий чай, открытые парковки: казахстанцам помогают пережить арктические морозы

10:34 06/02/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Из-за сильных морозов в Казахстане отменяют поезда и задерживают авиарейсы. В нескольких регионах закрыты дороги по всем направлениям. Тех, кого метель застала в пути, экстренно эвакуируют. В Акмолинской области с автотрасс спасатели доставили в пункты обогрева более 200 человек, передает корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров. 

Сейчас в Астане минус 29. Но из-за ветра ощущается как минус 40. 14 человек, по сообщению столичного управления здравоохранения, обратились к медикам из-за обморожений. 

В школах Астаны, Павлодара, Костаная, Семея и Караганды отменили занятия. В столице не пошли учиться не только школьники, но и студенты первых и вторых курсов колледжей. В самой столице перевозчикам запрещено высаживать детей из общественного транспорта, если у них нет денег на проезд.

«Учитывая такую аномальную погоду, буран, низкие температуры, мы всегда делаем акцент на безопасности. Даже перекрытие трассы и приостановление пригородных маршрутов призваны сохранить безопасность людей», – заявила пресс-секретарь транспортной компании Алия Джаркимбекова. 

В столице создан оперативный штаб. В социальных сетях и на официальной странице акимата опубликован список организаций, где горожане могут обогреться. А градоначальник Бахыт Султанов обратился к бизнесменам с просьбой угощать замерзающих людей горячим чаем. Предприниматели эту инициативу поддержали. Платные парковки возле железнодорожного вокзала и аэропорта на время холодов стали открытыми для всех, а автолюбители объединяются в сообщества, чтобы довозить земляков бесплатно.

На юге страны обильные осадки. В Алматы выпало 20 сантиметров снега, за пределами города – 30 сантиметров.

«Ночью до начала снегопада были выставлены более 200 пескоразбрасывателей, начали обработку дорог пескосоляной смесью, противогололедными материалами. Утром работают 718 машин, со строительных организаций – 69 самосвалов», – сообщил главный специалист отдела благоустройства управления зеленой экономики Александр Сергеев. 

Как сообщают синоптики, холода продержатся еще двое суток, затем в Казахстан придет долгожданное потепление. 

Назар Ахмаров
comments powered by HyperComments