Смех – лучшее лекарство: «зона щекотки» поможет проводить операции на мозге

23:45 05/02/2019
Эмоции и чувства. ,эмоции, эмоция, чувства, счастье, грусть, злость, гнев, женщина, девушка, ,эмоции, эмоция, чувства, счастье, грусть, злость, гнев, женщина, девушка,
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Американские ученые обнаружили в головном мозге человека зону, стимуляция которой вызывает смех и легкое чувство эйфории, сообщил научный портал The Journal of Clinical Investigation. Исследователи назвали этот участок коры головного мозга «зоной щекотки».

По мнению ученых, воздействие на «зону щекотки» поможет успокоить пациентов для проведения сложных операций на мозге. При этом больные будут оставаться в состоянии бодрствования, но стимуляция электричеством найденного поясного пучка принесет им чувство эйфории и счастья на время операции. Сама операция при этом должна пройти для пациентов совершенно безболезненно.

В исследованиях приняли участие три пациента с эпилепсией. В ходе экспериментов участникам с помощью электродов стимулировали электричеством выявленный участок мозга размером всего в один сантиметр, чтобы рассмешить их.

Опыт с первым участником оказался удачным, после чего эксперимент повторили еще на двух пациентах. Причем одной из женщин как раз делали в этот момент сложную операцию на открытом мозге без использования анестезии, то есть без погружения в сон. В ходе операции она отлично себя чувствовала и смеялась вместо того, чтобы паниковать.

Это открытие способно полностью изменить подход к анестезии во время подобных операций. Например, отдельные хирургические вмешательства проводят в состоянии бодрствования, чтобы отслеживать состояние пациента и быть уверенным, что никакие критические участки мозга не задеты. Для этого оперируемому задают общие вопросы, разговаривают с ним, просят что-нибудь вспомнить.

Однако, далеко не каждый пациент способен сохранять спокойствие, зная, что его черепную коробку вскрыли и притрагиваются медицинскими инструментами прямо к мозгу. Осознание ситуации легко может вызвать панику, которая при таких сложнейших манипуляциях просто недопустима.

Новое открытие призвано помочь именно в таких случаях. Вместо того, чтобы успокаивать и отвлекать больного, нейрохирург сможет забыть обо всем и с головой погрузиться в свою работу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments