Санаторий для буренок: на цифровой ферме в Подмосковье стремительно растут надои

17:00 05/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Подмосковье сельхозпредприятиям уделяют особое внимание. Фермеры активно закупают новейшее оборудование. Техника обеспечивает буренкам спокойную жизнь и, как следствие – высокие удои, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Так, буренки в Красной Пойме чувствуют себя, как в санатории. На современной ферме все для здоровья постояльцев. Полноценное питание и отдых по расписанию.

«Самое главное для животного, чтобы изо дня в день манипуляции и процедуры, которые происходят, были идентичны. Ее нельзя доить сегодня с одной интенсивностью, завтра с другой. Иначе будут заболевания возникать, в том числе и технологический мастит. На сегодняшний день оборудование работает очень четко», – объяснил Первый заместитель директора ФГУП «Пойма» Александр Никитенков.

Меньше волнений – больше молока. Новое оборудование на ферме ФГУП «Пойма» в Московской области стоит месяц. За это время каждая корова стала давать на 2,5 литра больше.

Такая цифровизация и для рабочих фермы – антистресс. Компьютер следит за каждым животным. Подскажет, когда осеменять, когда на диету посадить, а когда доить отдельно.

«Животное должно доиться в отдельную систему, например, если оно было пролечено антибиотиком. Оно не может быть подоено в общем стаде, чтоб не попал антибиотик в молоко», – пояснил Александр Никитенков.

В ухе каждой коровы – чип, по которому компьютер распознает животное. На шее – датчик активности, он фиксирует все движения. Если буренка двигается мало – это знак для ветеринара, что, возможно, она больна. А если, наоборот, стала слишком активной – звоночек для осеменатора.

«Часто животное в ночное время начинает хороводиться, приходит в охоту. И утром когда бригадир приходит на работу, он распечатывает списочек. Все животные выходят, которые были ночью в охоте, и осеменатор идет во двор с этим списком и видит, кого осеменять нужно, кого завтра осеменить», – рассказала начальник животноводческого комплекса ФГУП «Пойма» Анна Лебеденко.

С дойки коровы идут по определенной дорожке. На пути – камера упитанности. Она сканирует корову и показывает, сколько в животном жира, мышц и костей. Степень упитанности компьютер определяет по пятибалльной шкале, а данные передает зоотехникам.

«Умная программа, в общем говоря. Допустим, прошло животное, и у него три с половиной балла. Я уже знаю, что все хорошо, что я ее правильно кормлю», – объяснила Анна Лебеденко.

Модернизация стала возможна благодаря субсидии, которую хозяйству выделил регион.

«Нам помогает правительство, мы получаем субсидии из федерального, из областного бюджета. Порядка 60 миллионов получили в прошлом году. Часть средств как раз была пущена на модернизацию», – сказал Александр Никитенков.

А еще на «Пойме» есть традиция. Каждый год лучших коров возят на конкурс красоты «Звезда Подмосковья». Пока лишь однажды, в далеком 2012 году, буренка получила корону и машину для зоотехника. Но на ферме верят, что теперь призовые места не уйдут. С новым оборудованием их животным не будет равных.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments