Золотой Новый год: какой прием Китай устроил Земляной Свинье

15:48 05/02/2019

В ночь на 5 февраля наступил китайский Новый год. Его символ – Желтая Земляная Свинья. В честь праздника китайцы официально получили «золотую неделю» отпуска, а у школьников начались ежегодные месячные каникулы. Встречать праздник принято боем барабанов, танцами и фейерверками. Считается, что чем громче встретишь новый год, тем счастливее он будет.

Впервые главный праздник лунного календаря отметили в 2600 году до нашей эры. Основной его смысл – отпустить прошлое и поприветствовать будущее. Главный цвет праздника – красный: в Китае он символизирует счастье. Традиционный новогодний подарок – красный конверт с сотней юаней в купюрах.

Для встречи Нового года в Китае украшают дома и улицы цветами. Главное блюдо новогоднего стола – рыба. Она символизирует богатство. Неразрезанная лапша на праздничном столе – символ долгой жизни. Хорошая примета – постричься и купить новую одежду перед началом празднования. На Новый год принято делать большую семейную фотографию. Любимые новогодние развлечения – игры: маджонг и китайский покер.

Среди традиций празднования – отпугивание новогоднего чудища. По легенде, чудище боится огня, музыки и всего красного. Традиционный герой праздничных уличных шествий – дракон.

Как китайцы отмечают наступление Нового года, телеканалу «МИР 24» рассказала знаток культурных традиций Поднебесной, китаевед Наталья Игнатьева.

Интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments