Россиянин Дмитрий Логинов стал самым молодым чемпионом мира по сноуборду

15:12 05/02/2019
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

Россия спустя четыре года вернула себе золото чемпионата мира по сноуборду. В параллельном гигантском слаломе победу одержал Дмитрий Логинов, рассказывает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Этот результат – настоящая сенсация. Ведь лучшим результатом Логинова в сезоне было шестое место на этапе Кубка Мира. А на Олимпиаде в Пхенчхане он и вовсе занял последнее место.

Российский сноубордист Дмитрий Логинов в 19 лет – лучший на планете. Чемпионов мира моложе в параллельном гигантском слаломе в истории еще не было.

Золото Логинов выиграл уже фактически на пятой секунде финала. Его соперник Тим Мастняк сошел с дистанции и за победой россиянина наблюдал с вершины склона.

Триумф Дмитрия – настоящая сенсация, даже несмотря на то, что этап Кубка Мира ранее он уже выигрывал. Дело в том, что результаты сезона никак не подразумевали победу Логинова на Чемпионате Мира. Но на главном старте сезона, в сложных погодных условиях, Дмитрий победил многих ведущих сноубордистов, в том числе еще одного россиянина Вика Уайлда.

«Я не могу в это поверить, мне всего 19 лет. Я самый молодой чемпион мира за все время, это просто невероятно. Я много раз выступал в таких условиях, поэтому был хорошо готов. Теперь я чемпион мира», – поделился впечатлениями Логинов.

Первое российское золото чемпионата мира в параллельном гиганте у мужчин 4 года назад выиграл Андрей Соболев. Его сестра Наталья была близка к тому, чтобы повторить триумф брата на турнире в Парк-Сити, но в финале уступила немке Селине Йорг. В итоге у Соболевой – серебро.

Кстати, в слаломе используются не совсем обычные сноуборды. Главное – это максимально качественная маневренность, поэтому доски более походят на широкую лыжу, а на ногах у спортсменов жесткие ботинки.

По большому счету, конструкция этих сноубордов не далеко ушла от самых первых прототипов. В 60-х их называли снерферами, подразумевая снежный серфинг. Автор изобретения Шерман Поппен две лыжи склеил в одну для своей дочери, а уже через год запустил массовую продажу снерферов. Креплений у такой доски не было, поэтому сохранять равновесие приходилось, держась за веревку.

У молодежи сноуборд стал невероятно популярен практически мгновенно. А в 1998-м году эта дисциплина была включена в программу Олимпийских Игр.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments