Шойгу рассказал, каким образом Россия ответит на выход США из ДРСМД

14:36 05/02/2019
Финал Армейских игр
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

В Министерстве обороны России рассказали о мерах, которые будут предприняты из-за того, что Вашингтон приостановил выполнение своих обязательств по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), передает РИА «Новости».

Ожидается, что Москва займется разработкой новых видов оружия. В течение 2019-2020 годов планируется создать наземный вариант комплекса «Калибр» морского базирования с крылатой ракетой большой дальности. По словам министра обороны Сергея Шойгу, «Калибры» хорошо зарекомендовали себя во время операции в Сирии. Помимо этого, в те же сроки будет разработан наземный ракетный комплекс, оснащенный гиперзвуковой ракетой большой дальности.

«Использование ракет морского и воздушного базирования в наземном исполнении позволит существенно сократить сроки производства нового ракетного оружия и объемы его финансирования», – указал Шойгу.

Министр также подчеркнул важность повышения дальности стрельбы разрабатываемых наземных РК.

Шойгу пояснил, что все это станет ответом на разработку Вашингтоном ракет наземного базирования с дальностью стрельбы более 500 километров, которые выходят за пределы договорных ограничений. Глава Минобороны напомнил, что задачу реагировать зеркально поставил перед оборонным ведомством президент Владимир Путин.

Президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон со 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. По его словам, этот процесс завершится через полгода, если Россия «не вернется к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор». Поводом для выхода ДРСМД стала российская ракета 9М729, дальность которой, как утверждают в Вашингтоне, нарушает положения договора.

Позднее о том, что Москва приостанавливает участие в ДРСМД, заявил президент Владимир Путин.

Договор о ликвидации ракет средней (1000-5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности - соглашение между СССР и США, подписанное в 1987 году. В этом документе стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования с указанным диапазоном действия и в будущем не производить, не испытывать и не развертывать их.

comments powered by HyperComments