Лютый февраль: Урал и Сибирь оказались в ледяном панцире

14:25 05/02/2019
ФОТО : ТАСС / Кухмарь Кирилл

Арктический холод сковал сразу несколько регионов России. Аномальные морозы – от Урала до Дальнего Востока. Ночью температура местами опускается ниже 50 градусов, рассказывает корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова.

В Новосибирске – суровое море снега. Но если спецтехника аэропорта еще как-то справляется, то сам город увяз по колено. Мерзнут люди, отказывают машины.

«Солярка замерзла – и все. Попробовал завести, потом аккумуляторы сели», – пожаловался местный водитель.

У соседей на Урале не слаще. Урок биологии в самом разгаре, притом что в классе – ни души. Реальные занятия во многих школах Екатеринбурга отменили из-за холодов.

«У каждого ребенка есть самостоятельный вход в эту систему, где он может дополнять полученную информацию из учебника. Обязательно чтение параграфа», – объяснила учитель биологии Светлана Горденко.

На местном аэродроме Кольцово людей и техники – хоть отбавляй. Осваивают снежную целину, но силы не равны. Взлетно-посадочное поле, куда ни глянь покрыто снегом. За три предыдущих дня выпало 24 миллиметра осадков – это 124 процента месячной нормы. Всему виной – арктические массы, которые продолжают наступление.

Челябинцы тоже с трудом выбираются  из домов, особенно автомобилисты. Чтобы не допустить полного коллапса, задействовали дополнительную снегоуборочную технику. В ГИБДД рекомендовали по возможности не садиться за руль.

В такие холода двигатель завести непросто. Из-за этого в Иркутской области сейчас с перебоями ходят автобусы, в том числе междугородние. Многие дальние рейсы и вовсе отменили.

В Томске – те же минус 29. Но здесь, по крайней мере, солнышко. Правда, жителям города от этого ни тепло, ни холодно. Мерзнут наравне с соседями, разве что на душе теплее.

«Вот когда зимой бывает дождь – это аномально, а так  прекрасно!» – говорит местная жительница.

В зоне аномального холода почти весь центр Сибири – от Оби до Лены. В некоторых районах температура ниже нормы на 20 градусов. Продержаться нужно до выходных. Тогда, обещают метеорологи, ледниковый период закончится, и будет просто холодно. Без приставки «экстремально».

Похолодание идет и в центральные регионы России. После оттепели температура в Москве опустится до минус 10. Водителей и пешеходов предупреждают о гололедице.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments