В Казахстане крепчает мороз: в пяти регионах похолодает до минус 45

13:37 05/02/2019
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Ученики трех регионов на северо-востоке Казахстана не пошли на занятия из-за морозов. Холодный фронт оттуда надвигается на центральную часть страны, сообщает корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

Холода пришли в Астану. Температура сейчас - минус 20. Однако сильный ветер с порывами делает перемещение по улицам дискомфортным. Занятия в столичных школах отменены. Студенты первого и второго курсов астанинских колледжей тоже сегодня отдыхают.

Отменены занятия и для учеников всех классов в Павлодарской области. С самого утра на эту часть страны обрушилась сильная метель. Сильные морозы установятся на всю ближайшую неделю. Пик холодов прогнозируется на предстоящую субботу, когда температура воздуха опустится до минус 42 градусов. Спасатели и полиция переведены на усиленный режим несения службы. Все коммунальные службы приведены в состояние повышенной готовности. По данным департамента по ЧС Павлодарской области, запасы твердого топлива на теплоэлектроцентралях в достаточном количестве.

Понижение температуры обсуждается сейчас на уровне правительства. Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев отметил, что увеличат подачу тепла в теплосетях, будут усиленно топиться печи. Поэтому глава кабмина поручил проявить особое внимание к технике безопасности.

«Министерству внутренних дел совместно с местными исполнительными органами возобновить проведение месячника пожарной безопасности до окончания отопительного сезона. Калмуханбет Касымов, возьмите на личный контроль все теплопроизводящие организации, жилищно-коммунальные службы акиматов регионов должны обеспечить теплом и светом потребителей. Все должно четко и безаварийно работать», – сказал Сагинтаев.

Температура в столице опустится ниже 40 градусов уже в среду, сообщают синоптики. Однако привыкших к морозам астанчан такая погода не пугает.

«Конечно, мы готовы к морозам. В холодах ничего страшного нет. Минус 45 – это привычная температура», – говорит местный житель.

«Да, ощущается дискомфорт, приходится одеваться теплее, но ничего страшного в морозе я не вижу. Просто нужно быть осторожнее, не употреблять алкоголь и хорошо питаться», – говорит другой.

Штормовые предупреждения получили жители 12 областей Казахстана. В пяти регионах морозы достигнут минус 45 градусов. Спасатели призывают автомобилистов не рисковать и отказаться от дальних поездок.

Из-за сильного снегопада в Таджикистане закрыли единственную дорогу, которая соединяет столицу с севером страны – Душанбе – Чанок.

Назар Ахмаров
comments powered by HyperComments