Стало известно, почему шимпанзе не погибают от ВИЧ

12:35 05/02/2019
Жесты шимпанзе оказались похожи на человеческую речь
ФОТО : Википедия / Thomas Lersch

Вирус ВИЧ поражает не только людей, но и человекообразных обезьян, в том числе шимпанзе. Но последние в большинстве случаев не погибают, а продолжают жить обычной жизнью, даже если не получают никакой терапии.

Сотрудники Пенсильванского университета в США выяснили, почему так происходит, изучив образцы крови шестидесяти диких приматов из разных популяций, сообщает PNAS.

Оказалось, что они обладают сразу несколькими «версиями» рецептора CD4, который вирусы ВИЧ и ВИО (вирус иммунодефицита африканских обезьян) используют для проникновения в клетки.

Один вариант рецептора, как правило, был совместим с вирусом и позволял ему распространяться в организме, но другие активно препятствовали заражению.

Кроме того, обезьяний CD4 был окружен особыми углеводными цепочками, которые мешали прикреплению вируса.

Данное свойство защищает иммунную систему шимпанзе от полного истощения и препятствует передаче ВИЧ другим особям.

У людей же рецептор CD4 только один (исключения бывают, но это крайне редкая мутация). Вирус ВИЧ смог адаптироваться к нему и превратился в смертельную угрозу для всего человечества.

Трансплантация генов шимпанзе, отвечающих за эффективность рецептора, сделала клетки человека гораздо менее уязвимыми для инфицирования.

Авторы исследования отмечают, что говорить о новом методе терапии пока преждевременно. Но изучение рецептора CD4 может дать толчок к созданию лекарственных препаратов нового поколения.

Ранее сообщалось, что ученые смогли подавить вирус у нечеловекообразных приматов, стимулируя выработку нейтрализующих антител.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments