Синоптик рассказал, когда лютый мороз в Сибири и на Урале смягчится

12:09 05/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Никишина

Лютая стужа подбирается к Восточной Сибири. В Бурятии на смену январской прохладе придет настоящий арктический мороз – днем минус 25, а по ночам до 50 градусов ниже нуля. Февральские морозы уже усложнили жизнь сибиряков. В Омске и Иркутске не вышли на маршруты междугородние автобусы. 

На федеральных и местных трассах круглосуточно дежурят спасатели и сотрудники ДПС. Вместе они помогают тем, у кого от холода глохнут или не заводятся машины. 

Повлияла погода и на движение в воздухе. В Томске, Омске и Красноярске, где температура опускалась ниже минус 40, отменили десятки рейсов. Сотни человек застряли в местных аэропортах. Так, накануне рейс Москва-Красноярск на несколько часов сделал остановку в Новосибирске. В конечную точку он прилетел лишь тогда, когда потеплело до минус 38-ми.

Из-за холодов в некоторых городах региона школьников отправили на вынужденные каникулы. 

Такая погода даже для Сибири и Урала аномальная, говорят синоптики. Причиной стал арктический циклон, который захватил территорию сразу нескольких регионов. Но, по словам специалистов, уже через неделю он сдаст свои позиции.

«В конце декады, к 11 числу, погода заметно смягчится, будет достаточно комфортной, даже выше нормы. Говорить о том, будет ли еще подобная волна холода, пока сложно», – отметила главный синоптик Свердловского Гидрометцентра Галина Шепоренко.

comments powered by HyperComments