Безопасная и полезная: ЕАЭС ужесточает требования к детской питьевой воде

11:46 05/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Евразийский экономический союз ужесточает требования к детской питьевой воде. Какие стандарты должны соблюдать производители, узнала корреспондент «МИР 24» Луиза Симонян.

К партии детской минеральной воды на заводе в армянском Арташате особое внимание. 150 тысяч бутылок готовят к отправке в Казахстан. С 2019 года предприятие работает по новому техрегламенту ЕАЭС. 

На этикетках надпись «бэби». Производитель обязан также указать: вода предназначена для детского питания. Ее можно давать с рождения и хранить после вскрытия емкости три дня. 

По новым правилам добывают и воду из источников. Приоритет экологически чистым районам. Например, в Араратской долине скважины бурят на глубину 300 метров. Затем их проверяют эксперты и закрывают от внешнего воздействия. 

«После того, как воду выкачивают из скважины, она проходит несколько этапов водоочистки: через песочный кварцевый фильтр; через угольный фильтр активированный; через ультрафиолетовый фильтр», – рассказал начальник отдела качества завода по производству минеральной воды Арсен Минасян.

В лаборатории детская вода проходит несколько экспертиз. Специалисты исследуют наличие бактерий, примесей и уровень минерализации. Например, содержание калия, кальция, йодида, фторид-иона и магния должно быть невысоким. 

«Благодаря оптимальному минеральному составу природная вода не перегружает желудочно-кишечный тракт, почки и сердечно-сосудистую систему малыша. Ее можно использовать без кипячения», – отметила сотрудница отдела качества завода по производству минеральной воды Сатеник Григорян.

Сохранить все полезные свойства воды поможет тара. Бутылки могут быть стеклянными или из пищевого пластика.

С помощью аппарата определяют герметичность бутылки. Если крышка сидит недостаточно плотно, то в воду могут попасть бактерии. Если же слишком плотно, то бутылка может просто не открыться. Цифра должна быть от 9 до 17.

Лишь 20% детской минеральной воды, которую производит Армения, поступает на прилавки Евразийского союза. В этом году производители планируют увеличить эту цифру вдвое.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Луиза Симонян
comments powered by HyperComments