Рахмон и Лавров обсудили в Душанбе энергопроекты и укрепление русского языка

10:17 05/02/2019
ФОТО : ТАСС / Щербак Александр

В Душанбе состоялась встреча президента Таджикистана и главы российского МИДа. Эмомали Рахмон и Сергей Лавров обсудили энергопроекты, укрепление русского языка, а также подтвердили намерение завершить модернизацию армии, сообщает «Интерфакс».

«Торгово-экономическое, инвестиционное сотрудничество находится на подъеме, товарооборот в прошлом году увеличился на треть», – отметил Эмомали Рахмон.

В свою очередь Лавров подчеркнул, что вскоре предстоит очередное заседание межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

«Там будут рассмотрены новые проекты, в том числе в сфере энергетики, к чему проявляют интерес наши таджикские друзья и российские операторы», – сказал министр.

Он также отметил, что на встрече речь шла о необходимости более активно развивать взаимодействие в сфере сельского хозяйства, о создании «зеленого коридора» для импорта таджикской сельскохозяйственной продукции, сообщает РИА «Новости».

Кроме этого, Рахмон и Лавров подтвердили заинтересованность в завершении «в полном объеме» программы модернизации таджикских вооруженных сил. На встрече в Душанбе речь шла и о поддержании позиций русского языка в Таджикистане.

«Мы отметили неизменный интерес президента Таджикистана в поддержании здесь хорошего уровня и позиций русского языка. Очень ценим такое отношение», – заявил Лавров после переговоров.

Он отметил, что в Таджикистане работают более 50 российских преподавателей русского языка, химии, математики, физики, биологии, информатики. Сейчас готовятся документы для строительства здесь пяти школ, которые будут работать по российской программе.

Также Лавров отметил, что стороны обсудили ситуацию в Центральной Азии.

«Мы тесно сотрудничаем в обеспечении безопасности наших стран в качестве форпоста Организации договора о коллективной безопасности», – заключил министр.

Позже глава МИД России провел переговоры со своим таджикским коллегой Сироджиддином Мухриддином. Они обсудили ход подготовки официального визита Эмомали Рахмона в Россию.

Накануне Сергей Лавров встретился с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым. Они отметили успехи сотрудничества в ЕАЭС. С министром иностранных дел страны Чингизом Айдарбековым говорили об укреплении базы ОДКБ в Канте. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments