В Китае наступил год Желтой Земляной Свиньи

09:28 05/02/2019

Время Желтой Земляной Свиньи. Этой ночью китайцы снова встретили Новый год. На этот раз по Лунному календарю. Об особенностях одного из самых масштабных, красочных и продолжительных праздников Восточной Азии – корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Праздничный гала-концерт китайского телевидения прошел с размахом, сопоставимым с открытием Олимпиады. Главная сцена по традиции – в Пекине. С нее жителей Китая поздравили поп-звезды, оперные дивы и лучшие спортсмены страны. Некоторые  участники вечера предстали в необычном амплуа. Герой боевиков Джеки Чан неожиданно запел.

На счетчики электричества в эти дни явно никто не смотрит: всю Поднебесную охватило грандиозное световое шоу. Небоскребы финансовых центров Пекина, Шанхая и Гонконга раскрасила иллюминация, от праздничных огней на улицах светло как днем.

Китайцы в очередной раз «приручили» главный символ всех крупных праздников – дракона. Сделанные из бумаги, проволоки и ивовых прутьев на ближайшие две недели они заполонят всю Поднебесную, а также чайнатауны в других городах по всему миру.

«Мы хотим поделиться нашим праздником с аргентинцами, чтобы они могли понять и узнать немного о нашей культуре, быть вместе и праздновать. Счастливого китайского Нового года всем», – говорит китаянка Ана Чен.

Во время праздника Китай буквально краснеет. Повсюду плакаты, гирлянды фонарей и прочие украшения такого оттенка. Считается, что красный цвет приносит удачу и отпугивает злых духов. Даже конверт, в котором китайцы дарят друг другу деньги, – красный.

Чтобы наверняка разогнать нечисть, мало облачиться в красное, обязательно нужно праздновать громко. Даже поздравления принято выкрикивать. И вообще чем больше шума, тем лучше. Тут самый лучший помощник – это фейерверки.

Новый год для китайцев – семейный праздник. Миллионы возвращаются из крупных городов в свои родные села, чтобы встретить земляную свинью вместе с близкими. Сезон новогодних поездок в Китае получил специальное название «чуньюнь», что означает «весенний поток». Это крупнейшее миграционное явление в мире.

«Я проведу новогодние праздники в своем доме детства, вместе с родными людьми. Для меня возможность воссоединения с семьей - главное, что дает праздник весны», – говорит житель Китая Зу Вей.

Однако при всем внимании китайцев к родным пылинки с них сдувать они не станут. Считается, что в виде пыли в китайских домах в Новый год оседают счастье и удача.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments