В Челябинской области один фельдшер обслуживает два поселка

08:42 05/02/2019

Ежедневно фельдшер Сагиля Нигматулина из Челябинской области проходит десятки километров к своим пациентам. Ведь она единственный медработник на два поселка, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Медицина в южноуральской степи не такая уж и доступная. За последние полвека мало что изменилось. Больницы, врачи, скорая отсюда за десятки километров. На помощь приходит только фельдшер. Сагиля Нигматулина на работу добирается пешком. Она одна на два поселка.

«В Первомайке проживают больше 150 человек, со стенокардией, гипертонией. Детей до года трое», – говорит фельдшер.

Ее подшефные деревни – Ильинку и Первомайку – не на всякой карте найдешь. Между ними не ходят автобусы, а служебной машины у женщины нет. Поэтому ловит попутки.

Дорога занимает полтора-два часа в одну сторону. Местные жители, только увидев Сагилю на горизонте, занимают очередь на прием. Фельдшера ждут не меньше, чем пенсию.

«Она вот идет по дороге пешком. Бывают морозы, она укутанная, идет с сумочкой и сразу сюда, в фельдшерский пункт. Ей приходится совмещать. Хотя бы на пенсию заработать. У нее ребенок, она одна живет», – говорит житель поселка Первомайка Анатолий Кашивец.

Сагиля выручает селян дважды в неделю. Пациентов смотрит не только в медкабинете – ко многим ходит на дом как участковый врач.

«Я живу в километре отсюда, она вчера приходила давление мерить. У меня еще брат – инвалид I группы. Давление поднялось, она вчера помощь оказала. И домой успела уехать», – говорит жительница Первомайки Ишпика Кумурзина.

Тут много людей с хроническими заболеваниями или серьезными травмами. Как у Мазгута Гибадатова. Без фельдшера он просто беспомощен.

«Левая сторона парализована. Сагиля постоянно уколы делает. Хотя приступ может быть в любой момент, и ночью», – говорит мужчина.

Местные хотели договориться с властями, чтобы Сагилю привозили и увозили на школьном автобусе, но не получилось.

«Этот бардак нужно заканчивать. В конце концов хватит испытывать наше терпение. Путин что ли должен решать фельдшерские вопросы? Если он, то будем писать ему», – говорит житель Первомайки Артур Мумджян.

Пока в Первомайке думали над письмом президенту, челябинский Минздрав нашел выход. Жителям пообещали отдельного медика. Хотя его будут видеть еще реже.

«В настоящее время решили, что раз в неделю туда будет выезжать мобильный фельдшерско-акушерский пункт с фельдшером. Но по нормативным документам там его в принципе быть не должно. Но это было стратегическое решение – сохранить все подобные объекты», – говорит начальник отдела организации первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи и медицинской эвакуации регионального Минздрава Александр Шамин.

Пошли навстречу и Сагиле. Она будет работать в поселке Гранитный. Он ближе к дому, и туда ходит транспорт. И в Ильинке пациенты никуда не денутся. Все-таки тут ее основная работа.

«Я постоянный клиент, у меня куча болезней, я без нее жить не могу. Давно уже умерла бы, если бы не она. В любое время дня и ночи оказывает помощь», – говорит жительница поселка Ильинка Сара Темирбекова.

Правда, через месяц уже жители Ильинки могут остаться без фельдшера, когда Сагиля уйдет на пенсию. Найдется ли ей замена в поселке, никто не знает.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments