В Ростове-на-Дону умер ветеран, спасший 32 человека во время войны

20:13 04/02/2019
День Победы на Поклонной горе
ФОТО : МТРК «МИР» / Виктория Гришина

В Ростове-на-Дону на 93-м году жизни скончался Михаил Зирченко - один из россиян, носивших почетное звание Праведника народов мира, сообщило агентство «Интерфакс». Во время войны они с отцом спасли 7 еврейских семей – 32 человека.

«За этот подвиг в 2004 году израильский институт памяти «Яд ва-Шем» присудил Зирченко звание «Праведник народов мира», – сказал пресс-секретарь Российского еврейского конгресса Михаил Савин.

Звание присуждается неевреям, осознанно и безвозмездно шедшим на риск для жизни, чтобы спасти евреев от планомерной политики нацистов по уничтожению этого народа. Исследованиями в этом направлении и награждением Праведников занимается Институт Катастрофы (Холокоста) и героизма «Яд ва-Шем».

Деревня, в которой жила в годы войны семья Михаила Зирченко, оказалась на занятой нацистами территории. Осенью 1941 года в поселение пришли 32 беженца-еврея, в основном женщины, дети и старики. У Михаила хорошо получалось рисовать, и он изготовил для них новые поддельные документы.

Два года, с 1941 по 1943 годы, Зирченко с отцом помогали евреям и прятали их от нацистов во время облав в силосных ямах. После войны будущий Праведник мира стал художником, окончив Грековское училище в Ростове-на-Дону.

В день открытия Недели памяти жертв Холокоста, 21 января 2019 года, подвиг Михаила Зирченко вспоминали на открытии мультимедийной выставки «Спасители» в Музее Москвы. Экспозиция рассказывала о 206 россиянах, удостоенных звания Праведника мира, и отдельный стенд на ней был посвящен истории художника из Ростова-на-Дону.

Героическое звание присуждено гражданам 51 страны. В общей сложности Институт «Яд ва-Шем» обнаружил и наградил 26 513 Праведников. В России из 206 человек, удостоенных этого титула, в живых оставались пятеро – до смерти Михаила Зинченко.

comments powered by HyperComments