Ученый: Вмешательство в геном человека может привести к ужасным последствиям

19:16 04/02/2019
лаборатория, пробирка, колба, наука
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

В ноябре 2018 года китайский ученый Хэ Цзянькуй заявил, что ему впервые в истории удалось отредактировать человеческий геном. Целью ученого было создать людей, невосприимчивых к ВИЧ. Специалист утверждал, что благодаря его экспериментам с геном CCR5 на свет появились устойчивые к вирусу сестры, известные под псевдонимами Лулу и Нана. Их родители являлись носителями серьезного заболевания, которое с большой вероятностью могло передаться и детям, но ученый убежден, что этого удалось избежать благодаря работе с геномом девочек. 

Факт успешного редактирования генов  человеческих зародышей до сих пор не удалось ни опровергнуть, однако мировое научное сообщество уже осудило саму возможность проведения подобных экспериментов. По мнению старшего научного сотрудника НИИ АГиР им. Д. О. Отта Антона Киселева, такие опыты опасны тем, что дети с «исправленными» генами могут стать частью человеческого генофонда, что может спровоцировать непредсказуемые последствия. 

«Технологии геномного редактирования, конечно, могут быть применены и на эмбрионах, тем более, что есть такие работы. И эти работы были проведены на дефектных эмбрионах – так называемых трехклеточных зародышах, которые при ЭКО не идут в дальнейшее размножение. Так вот, сам факт проведения подобных исследований побудил ученых собраться и договориться о неком моратории проведения геномного редактирования зародышей. Другими словами, [если ученые будут – прим. ред.] вносить изменения в его [зародыша] генетический аппарат, а затем из этого зародыша появится живой человек, то это генетическое изменение станет, условно говоря, частью нашего генофонда. Мы не можем предсказать отдаленных последствий», – говорит Антон Киселев.

Подробнее о том, что известно о создании «сверхлюдей», невосприимчивых к болезням и недугам, смотрите в выпуске передачи «Секретные материалы» на телеканале «МИР».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments