В Астане выясняют обстоятельства страшного пожара, где погибли дети

18:46 04/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Обстоятельства страшного пожара выясняют в Астане, где сегодня ночью в собственном доме заживо сгорели пять девочек. Младшей был год, старшей – 13 лет. Подробнее о случившемся рассказала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Обгоревшие игрушки и обрывки одежды. Меньше суток назад во времянке еще играли дети. Трагедия пришла в их дом глубокой ночью. Родителей рядом не оказалось, потому что они работали в ночную смену, а соседи крики о помощи услышали слишком поздно. Все пять девочек погибли в огне.

«Тут дядя у нас есть один, Жанат. Он рассказал, что услышал крики, увидел, выбежал, залез через окно. Зашел, а там синий дым стоял, дышать не мог и ползал, щупая руками детей. Не мог найти детей, пламя загорелось, и он обратно вылез», – рассказал родственник погибших Азамат Капаров.

Хорошая семья, непьющие мама и папа – так отзываются о супругах соседи. Они и вызвали пожарную службу. Спасатели приехали через семь минут, когда уже обвалилась крыша.

«Предполагаемой причиной пожара являются нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печи на твердом топливе. Условием, способствующим гибели детей, явилось оставление их без присмотра взрослых», – сказал заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин.

Семье погибших власти Астаны окажут материальную поддержку и помогут в проведении похорон. С супругами сейчас работают психологи и специалисты социальных служб.

«По данным управления занятости и социальной защиты, мать погибших детей работает на заводе по производству пластиковых карт, отец работает монтажником в СТО. Семья до сегодняшнего дня не обращалась в местные исполнительные органы за помощью. На учете по жилью не состоят», – рассказала пресс-секретарь акима Астаны Эльвира Жургенбаева. 

В акимате сообщили, что семья многодетная, получала пособие. Двое детей учились в школе, одна дочь ходила в садик. Пока родителей не было дома, старшие девочки присматривали за младшими.

Сейчас на месте трагедии криминалисты проводят исследования.

Аким Астаны потребовал от спасателей и полиции провести обход жилого сектора и проверить каждый дом на предмет соблюдения правил пожарной безопасности.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments