Как в России создают лекарства для борьбы с раком

16:28 04/02/2019

4 февраля – Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Самым эффективным способом борьбы с онкозаболеваниями остается химиотерапия. Среди российских производителей препаратов для химиотерапии – НМИЦ имени Блохина. Производство – высокотоксичное. Главное требование – стерильность. Медицинский конвейер включен 14 часов в сутки. Он выпускает 11 препаратов. Российские препараты для химиотерапии значительно дешевле иностранных аналогов.
Несколько выпускаются по лицензии Швейцарии и Индии. Препараты производства НМИЦ имени Блохина получает большинство онкоцентров России.

Как создаются лекарства для лечения рака, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказала директор научно-производственного филиала «Наукопрофи» НМИЦ онкологии имени Блохина Светлана Копачевская.

- Светлана, здравствуйте. До сих пор самым действенным и распространенным методом борьбы с онкозаболеваниями остается химиотерапия. Препараты для нее производит ваше предприятие. Аналогичных производств в России много?

С.К.: Государство поддерживает, беспрецедентные меры направлены на то, чтобы российская фармацевтика стала цивилизованной. В том числе на этом тренде и создалось наше предприятие. В таком виде, в котором оно существует – изоляторные технологии и выпуск только противоопухолевых препаратов, – оно действительно уникально. Но среди наших конкурентов есть очень достойные игроки, и их сегодня достаточно, чтобы по крайней мере обеспечить рынок Российской Федерации и даже выйти за его пределы.

- Какой путь проходят лекарства от химической формулы до готовой к применению субстанции?

С.К.: Это очень длительный период. Это затраты трудовые, это затраты финансовые, интеллектуальные. Действительно, поиск нового лекарственного препарата может занять и 20 лет. Какие-то препараты выпускаются намного быстрее. Сначала проводится скрининг в лаборатории на поиск активности химического вещества. Далее необходимо провести доклинические исследования с тем, чтобы доказать (вне организма человека) эффективность и безопасность этого соединения. Лекарственным средством данное вещество будет называться только после регистрации в установленном порядке в Минздраве России. После доклиники, то есть испытания на животных, препарат пройдет клинические исследования, где в установленном порядке будут проведены исследования на больных с тем, чтобы доказать эффективность, безопасность и качество лекарственного препарата. И только затем будет регистрация в федеральном органе исполнительной власти с тем, чтобы выпустить его на рынок. Это очень длительный, трудоемкий и затратный путь.

Продолжение беседы с Светланой Копачевской смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments